Admin

Ольга!
Фиброматоз матки встречается у каждой второй женщины после сорока лет. Фиброматоз матки является начальной стадией такого заболевания как фибромиома, характеризующаяся замещением мышечной ткани матки участками соединительной ткани. При фиброматозе в матке нет сформировавшихся узлов, но наблюдается небольшая гипертрофия матки, то есть ее увеличение.

Фиброматоз матки при воздействии определенных факторов приводит к перерождению затронутых участков в доброкачественную опухоль фибромиому. Всех причин развития фиброматоза не установлено, но выявлены предрасполагающие факторы, факторы риска, способствующие развитию болезни. Такими факторами являются нарушения в гормональном фоне женщины, воспалительные заболевания женских половых органов, наличие абортов, выскабливаний и прочих гинекологических манипуляций в анамнезе пациентки, генетическая предрасположенность, нарушения в экологической системе, неправильное питание, постоянные стрессы, вредные привычки, ожирение, нарушения в менструальном цикле и репродуктивной функции в целом, экстрагенитальные заболевания, которые нарушают функцию яичников, желез внутренней секреции.

Железистая и железисто-кистозная гиперплазия эндометрия подразумевает увеличение числа клеток в ткани эндометрия, в результате чего увеличивается объем матки в целом.

В условиях отсутствия лечения риск развития рака эндометрия на фоне железистой гиперплазии эндометрия составляет 1—14%, причем вероятность развития этого несколько больше у женщин в период постменопаузы и у женщин с атипичной аденоматозной гиперплазией.

Железистая гиперплазия проявляет себя дисфункциональными маточными кровотечениями, возникающими после задержки менструаций. При этом кровотечения могут быть продолжительными с умеренной кровопотерей или обильные, профузные.

Также отмечаются межменструальные кровянистые выделения. Характерным для этой патологии является и развитие бесплодия, что связано с ановуляцией. Достаточно часто кровотечение при гиперплазии эндометрия бывает безболезненным, но продолжительным, кровопотери при нем умеренные.

Однако в подростковом возрасте характер кровотечения (ювенильного кровотечения) может быть очень интенсивным.

Впрочем, необходимо сказать еще и о том, что гиперплазия эндометрия может протекать без выраженных симптомов или с мало выраженными симптомами, хотя случаи достаточно редки.

Лечение зависит от возраста и причин развития патологии. Так, женщинам в возрасте от 13 до 20 лет рекомендуется циклическое введение эстрогенов с прогестином на протяжении 6 месяцев, после чего биопсия эндометрия повторяется.

В тех случаях, когда, несмотря на лечение, у больной нет овуляций, целесообразен пероральный прием эстрогенов с прогестинами. Циклический прием медроксипрогестерона ацетата необходимо продолжить для стабилизации состояния эндометрия и предотвращения возможных кровотечений.

Женщин репродуктивного возраста можно лечить тремя курсами циклического приема эстрогенов с прогестинами с последующей повторной биопсией эндометрия. При необходимости овуляцию можно вызвать кломифенцитратом.

Для женщин в период перименопаузы и постменопаузы рекомендуют циклический прием медроксипрогестерона ацетата или депопровера в течение 3—6 месяцев с последующим повторением биопсии через 3—6 месяцев.

Важно заметить, что устойчивая гиперплазия эндометрия после лечения гестагенами повышает риск развития рака эндометрия.

ID Вопроса: