Зубную пасту надо выбирать с осторожностью – она может содержать триклозан

Тщательный уход за зубами и соблюдение гигиены полости рта являются абсолютно необходимым условием сохранения здоровья – учеными доказано, что наличие кариозных зубов и заболеваний десен (прежде всего, пародонтоза) значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако необходимость чистить зубы не менее двух раз в день таит в себе скрытую опасность, о которой предупреждают американские исследователи: некоторые виды зубных паст могут содержать триклозан – антибактериальное соединение широкого спектра действия, которое, однако, обладает серьезными побочными эффектами.

В свете последних тревожных сообщений о наступлении на человечество «супербагов» – штаммов опасных бактерий (в первую очередь, стафилококка), устойчивых к большинству антибиотиков, результаты исследований, которые свидетельствуют о том, что широкое применение триклозана способствует развитию резистентности у микробов, приобретает зловещий смысл: антисептическое вещество, которое обязано убивать зловредную заразу, не только не уничтожает ее, но и начинает с ней сотрудничать.

Но хуже всего то, что триклозан способен вызывать серьезные гормональные нарушения в человеческом организме. В настоящее время FDA – Управление по контролю за продуктами и лекарствами США проводит широкомасштабные исследования и затем вынесет свой вердикт продукции, содержащей триклозан. FDA планирует обнародовать результаты своего исследования не позднее весны 2011 года.

Однако и без официального вердикта благодаря исследованиям ученых, уже известно, например, что триклозан может серьезно нарушать функции репродуктивной системы человека – в первую очередь, ухудшая качество спермы. Кроме того, есть данные, свидетельствующие о способности триклозана повреждать щитовидную железу.

Американские медики сообщают, что ныне триклозан обнаруживается в моче 75% населения США.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий