Женщины очень часто не осознают последствий пластических операций

Всевозможные пластические операции, позволяющие исправить недостатки внешности, всегда по своей сути являются хирургическим вмешательством. Австралийские исследователи установили, что женщины, страстно желая стать красавицами, не только часто не осознают степень риска возможных осложнений, но и в своих требованиях к специалистам по пластической хирургии бывают далеки от реальности.

«Красота – страшная сила…», – сказано давно, но верно. И миллионы женщин во всем мире, даже не знающие этой пословицы, ежегодно ложатся под скальпели пластических хирургов, полагая, что врачи всесильны, и желаемый результат гарантирован, тем более, если за операцию уплачены большие деньги.

Однако добровольные пациентки хирургов не всегда правильно представляют себе конечный результат, не говоря уже о том, что они, как правило, не задумываются о риске неудачи или возможных осложнений.

Ученые из Национального университета Австралии (Australian National University) провели специальное исследование – они собрали сведения о требованиях, которые выдвигали женщины в беседах с врачами перед пластическими операциями по коррекции внешности.

Оказалось, что многие из них пренебрегали советами опытных хирургов, равно как и компьютерным моделированием изменений во внешности – они требовали сделать все в соответствии с их собственными представлениями. Между тем, как установили, исследователи, они совершали серьезные ошибки, не отдавая себе отчета относительно конечных результатов.

Так, будущие пациентки клиник красоты требовали слишком сильно подтянуть кожу на лице, они также настаивали на придании своему носу формы, которая совершенно не подходила к их типу лица, а коррекция груди, по их мнению, должна была сводиться исключительно к ее значительному увеличению с помощью имплантатов, хотя опытные врачи советовали и другие, более подходящие к каждому конкретному случаю методы коррекции.

«Несмотря на все успехи косметической хирургии, в данный момент нельзя пока утверждать, что, обратившись к пластическому хирургу, женщина всегда сможет получить именно то, что она так хочет. Врачи могут очень многое, но они не волшебники», – считает автор исследования профессор социологии Райан Паркер (Rhian Parker).

Добавить комментарий