Защита от солнца необходима не только летом, но и зимой

Специалисты утверждают, что в холодное время года ультрафиолетовое излучение действует на кожу почти так же разрушительно, как и летом. Они напоминают, что зимой необходимо продолжать пользоваться солнцезащитными средствами точно так же, как и летом.
Для большинства из нас зима – это время, когда мы откладываем в сторону купальник, тапочки и солнцезащитные средства. Первые два пункта из этого списка вполне оправданы (если, конечно, вы не собираетесь отдохнуть в какой-нибудь теплой стране), а вот отказываться зимой от солнцезащитного крема специалисты не советуют.

«Некоторые люди думают, что зимой защищать кожу от ультрафиолетового излучения не нужно, так как они не ощущают солнечного тепла, – говорит дерматолог Эйприл Армстронг (April Armstrong), доцент медицинского факультета Калифорнийского университета, США. – Они испытывают ложное чувство защищенности, полагая, что в холодное время года вредное влияние ультрафиолетовых лучей сходит на нет, и часто пренебрегают солнцезащитными средствами в этот период».

Доктор Ариэль Ковар (Arielle Kauvar), доцент кафедры дерматологии Нью-Йоркского университета и пресс-секретарь благотворительного фонда по борьбе с раком кожи, говорит, что некоторые люди не пользуются солнцезащитными средствами совсем. Она отметила, что солнцезащитным кремом нужно пользоваться круглый год, однако на самом деле так поступает только 20% населения США. Хотя активность ультрафиолетовых лучей типа В, которые вызывают солнечные ожоги и рак кожи, в зимний период действительно снижается, интенсивность ультрафиолетового излучения типа А, которое ускоряет старение кожи и тоже вызывает рак, остается примерно на том же уровне. При этом зимой открытые участки кожи облучаются не только сверху (непосредственно от солнца), но и снизу (лучи, отражаемые снегом).

«Увлечение зимними видами спорта плохо сказывается на состоянии кожи, – продолжает доктор Армстронг. – Во время катания на лыжах и сноубордах люди часто подвергаются воздействию солнечного излучения в течение длительного времени». Она отметила, что в защите от солнца особенно нуждаются губы, поэтому зимой не нужно отказываться от бальзамов для губ с SPF-фактором. Не стоит забывать и о темных очках: они помогут предотвратить не только катаракту, но и раковые заболевания кожи вокруг глаз, которые сейчас не редкость.

Добавить комментарий