Заметная разница в возрасте супругов сокращает продолжительность жизни женщин

Вне зависимости от того, старше жена своего мужа или моложе, при значительной разнице в возрасте ожидаемая продолжительность ее жизни будет ниже, чем в случае, когда оба супруга сверстники. Однако в то же время, если жена намного моложе мужа, то, по утверждению немецких ученых, такой брак может заметно продлить главе семьи жизнь. Такие утверждения заметно расходятся с прежними данными, согласно которым, если один из супругов моложе другого, то у старшего из пары, вне зависимости от пола, автоматически появляются шансы прожить дольше.

Новые результаты были получены в ходе исследования, проведенного группой специалистов под руководством Свена Дрефаля (Sven Drefahl) из немецкого Института демографических исследований Макса Планка (Max-Planck-Institut für demografische Forschung).

Ученые проанализировали данные о продолжительности жизни почти 2 миллионов супружеских пар из Дании. Согласно результатам их работы, продолжительность жизни женщины сокращается пропорционально разнице в возрасте с мужем, причем независимо от того, кто из супругов старше.

Так, женщины, состоящие в браке с мужчинами, которые младше их на 7-9 лет, имеют риск умереть на 20% выше по сравнению с женщинами, которые замужем за сверстниками. В то же время для мужчины, женатого на женщине младше себя на 7-9 лет, риск смерти снижается на 11% по сравнению с «собратом по полу», женатым на сверстнице.

«Одним из возможных объяснений такого неблагоприятного для женщин влияния браков с молодыми мужчинами является стресс», – полагает Свен Дрефаль. «К постоянному стрессу приводит боязнь осуждения со стороны окружающих, т.е. осознание того, что наличие молодого супруга у женщины рассматривается обществом как нарушение сложившихся норм», – продолжает исследователь.

Авторы научной работы приходят к логичному выводу, что для женщины лучше всего (с точки зрения продления жизни) выходить замуж за сверстника. Хотя многочисленные прежние исследования свидетельствуют о том, что в супружеских парах большинства стран планеты мужья все-таки немного старше – так, например, в США в целом по стране мужья старше своих жен в среднем на 2,3 года.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий