«Загар вызывает морщины»: страшилка от дерматологов оказалась эффективнее предупреждений об угрозе рака

В борьбе за здоровье молодого поколения, которое все больше времени проводит в соляриях, несмотря на растущую заболеваемость раком кожи, американские дерматологи стали применять «новое оружие». Если молодежь нельзя напугать даже угрозой заболеть раком, то надо искать новые методы убеждения, и врачам это удалось. Мощное «психологическое оружие» уже пущено в ход – любителей и любительниц загара теперь пугают морщинами. Оказывается, быть некрасивым страшнее, чем быть тяжелобольным...

Американские онкологи уже на протяжении нескольких лет говорят об эпидемии рака кожи: если в 1992 году в США было зарегистрировано 1,6 миллиона случаев немеланомных злокачественных новообразований кожи, то в 2006 году уже наблюдалось более 2-х миллионов таких больных. Каждый пятый американец в возрасте 70 лет и старше лечился от рака кожи. Воздействие ультрафиолетовых лучей солнца обладает кумулятивным эффектом, и многие из тех, кто десятилетия назад вызывал восхищение окружающих своим темным загаром, теперь лечатся в онкологических клиниках.

А в настоящее время риск заболеть тяжким недугом увеличивается из-за повсеместного распространения соляриев, особенно популярных среди молодежи. На молодых людей не действуют никакие предупреждения об опасности заболеть раком.

Однако американскому дерматологу Джун Робинсон (June Robinson) удалось изобрести эффективный метод убеждения, основанный на том же, на чем и горячая любовь юношей и девушек к соляриям – повышенном внимании к собственной внешности.

Джун Робинсон, профессор дерматологии, подготовила буклет объемом в 25 страниц, в котором упор делался не на риск развития рака кожи у любителей загара, а на то, как повышенная инсоляция приводит к старению кожи, появлению морщин и ухудшению внешности. Эффект оказался поразительным! В группе из 435 студенток в возрасте от 18 до 22 лет, многие из которых посещали солярии по 4 раза в неделю (то есть гораздо чаще чем необходимо для поддержания желанного цвета кожи), после прочтения буклета с жутковатыми фото морщинистых жертв загара посещаемость салонов «искусственного солнца» сократилась на целых 35%. Причем эффект был стойким: даже спустя полгода после знакомства с буклетом, посещающих солярии по-прежнему было заметно меньше, чем до изучения «антирекламного альбома».

«Страх ухудшения внешности перевесил все – моя методика, мои доводы оказались очень убедительными. Вне зависимости от причин, по которым девушки так часто посещали салон – стремление выделяться среди сверстниц благодаря загару, депрессивные состояния, нездоровая привычка и т.д. – все они, убедившись в том, как сильно может пострадать их внешность, сразу же либо вообще прекращали посещать солярии, либо резко сокращали частоту посещений», – с удовлетворением отмечает Джун Робинсон.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий