За самовольно сделанное врачами обрезание сыну мать добивается компенсации

Обрезание крайней плоти в наше время имеет не только значение религиозного ритуала (у мусульман и иудеев, к примеру) – иногда врачам приходится выполнять такую же операцию мальчикам или даже взрослым мужчинам по медицинским показаниям. Одновременно есть немало медиков, которые настоятельно рекомендуют проводить такую операцию с целью профилактики рака полового члена даже при отсутствии каких-либо заболеваний. В любом случае здоровым гражданам, исповедующим религии, отличные от ислама и иудаизма, делать такие операции необязательно. В городе Майями врачи одного из родильных домов решили организовать «дополнительный сервис», но теперь мать-католичка одного из обрезанных без просьбы родителей младенцев через суд требует денежной компенсации за «непрошенные услуги».

В августе Вера Дельгадо (Vera Delgado), жительница американского города Майями родила сына. До, во время и после родов она напоминала врачам, что не хочет, чтобы они делали обрезание ее младенцу. Но, когда пришло время выписки, Вера обнаружила, что ее сын вполне может переходить из католиков в иудейскую веру или в ислам: врачи все же произвели хирургические манипуляции по усекновению части его крохотной «мужской гордости».

Возмущенная неожиданным «сервисом» мать подала иск в суд, требуя от клиники возмещения убытков за членовредительство – в данном случае в буквальном значении этого слова.

Руководство родильного дома прислало возмущенной матери официальное письмо с извинениями, в котором также в письменном виде содержится небольшая лекция об истории обрезания и несомненной пользе этого ритуала с точки зрения гигиены. Администрация больницы также упирает на то, что операция была проведена качественно и не вызвала никаких осложнений

Но Веру Дельгадо ни извинения, ни лекции не убедили: она намерена добиться денежной компенсации через суд и, скорее всего, выиграет дело – с точки зрения закона, хирурги роддома допустили врачебную ошибку.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий