Врач-окулист на пенсии восстановил свое зрение при помощи цветков календулы

Окулист-пенсионер утверждает: он единственный человек в Великобритании, которому удалось восстановить зрение после возрастного дегенеративного заболевания благодаря пищевой добавке, в состав которой входят цветки календулы. До этого ему не помогали ни специальные препараты, ни лечение лазером.

Британский окулист Гарри Марсланд (Harry Marsland) боялся потерять зрение из-за возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Это заболевание является причиной половины случаев слепоты в Великобритании. ВМД поразила его правый глаз, и в свои 73 года Гарри видел так плохо, что не мог обходиться без помощи своей жены. Он даже изучил шрифт Брайля, так как боялся, что его левый глаз постигнет та же участь.

После многочисленных попыток излечиться, которые не принесли никакого результата, мистер Марсланд в конце концов решился ради эксперимента попить витамины, содержащие экстракт цветков календулы. Через несколько месяцев приема капсул, не зарегистрированных в Национальной службе здравоохранения, ему удалось вернуть зрение в левом глазу. Мистер Марсланд заявил: «Как специалист, я могу утверждать, что мне удалось почти полностью восстановить свой левый глаз после сухого ВМД. Я первый, кому так повезло. Я восстановил зрение в своем левом глазу до 95%. Это просто чудо, если учесть, что в какой-то момент я стал практически слепым».

Улучшение зрения позволило мистеру Марсланду снова водить машину и читать без помощи увеличительного стекла. Его правый глаз перестал видеть еще в 2001 году вследствие заболевания более тяжелой, влажной формой возрастной макулярной дегенерации. Он пробовал лечиться лазером, принимал различные витаминные комплексы, но все было безуспешно. В 2007 году его офтальмолог показал ему листовки с рекламой пищевой добавки, которые он привез с конференции. Марсланд решил попробовать эту добавку, и был потрясен ее эффективностью. Мистер Марсланд считает, что она может дать надежду на выздоровление миллионам больных, страдающих ВМД.

Как выяснилось, пищевая добавка содержит компонент лютеин, который получают из шпината, и зеаксантин, который содержится в кукурузе. Оба эти компонента уже применяются в лекарственных средствах, в отличие от третьего компонента – мезо-зеаксантина, который содержится в цветках календулы и ранее в медицинских препаратах не применялся.

Добавить комментарий