Влияет ли секс на успеваемость подростков?

Американские ученые решили выяснить, как романтические отношения и сексуальные связи влияют на академические успехи школьников в старших классах. В результате они заключили, что родителям не стоит волноваться, если их ребенок с кем-то встречается, однако нестабильные сексуальные отношения могут серьезно повлиять на его оценки.

Стабильные романтические отношения между подростками ничуть не влияют на их успеваемость в школе, а вот случайные связи не способствуют хорошим оценкам, считают ученые из университетов Миннесоты и Калифорнии, США. «В сравнении с воздержанием, сексуальные отношения между подростками, состоящими в крепкой романтической связи, обычно не сказываются на их оценках. Другие виды отношений могут быть более пагубными», - рассказывают руководители исследования, социологи Билл МакКарти (Bill McCarthy) и Эрик Гродский (Eric Grodsky)

В своей работе исследователи использовали данные национального опроса, и принимали во внимание такие показатели успеваемости, как средний балл успеваемости, привязанность к учебному заведению, желание продолжать учебу, ожидания от учебы в колледже, проблемы в школе, прогулы и т.д. В результате оказалось, что школьники, не имеющие стабильных отношений и занимающиеся сексом с различными партнерами, как правило, учились хуже и имели больше проблем в школе, чем не ведущие половую жизнь сверстники. Их также чаще исключали, они не чувствовали привязанности к школе и реже собирались поступать в колледж. Что касается успеваемости подростков, занимающийся сексом лишь со своими постоянными партнерами, их успехи ничем не отличались от успехов не ведущих половую жизнь одноклассников.

«В совокупности, наши результаты указывают на то, что негативное влияние на академическую успеваемость подростков оказывает лишь беспорядочная половая жизнь. Мы ставим под сомнение связь между подростковым сексом и негативными последствиями, которая берется за основу во многих программах, направленных на половое воспитание подростков», - заключили исследователи, которые представили свою работу на ежегодной конференции Американской социологической ассоциации.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий