«Властительница памяти»: в США живет женщина, которая помнит события каждого дня последних 26 лет

Один из американских телеканалов пригласил в студию на свою едва ли не самую рейтинговую передачу удивительную женщину: 37-летняя Луиза Оуэн помнит события каждого дня своей жизни, начиная с 11 лет, то есть на протяжении более чем четверти века. Обычная с виду женщина, скрипачка по профессии продемонстрировала, что ресурсы человеческой памяти и мозга поистине безграничны, только никто не знает, где находится кнопка, с помощью которой можно было бы включить неисчерпаемый ресурс.

Ученые называют феномен Луизы Оуэн (Louise Owen) «абсолютной автобиографической памятью»: женщина помнит события каждого дня своей жизни, начиная с 11-летнего возраста.

Ведущий программы «60 минут» телеканала CBS News был настроен скептически и выразил сомнения в правдивости утверждений Луизы – ведь никто, кроме нее не может знать, что именно она делала в тот или иной день своей жизни, так что в такой ситуации и приврать недолго. Однако Луиза помнила не только то, что происходило с ней, но и вообще все, что видела и слышала, в частности новости по телевизору и радио.

Ведущий устроил ей блиц-опрос: он называл множество разных событий, начиная с 1984 года, и Луиза практически мгновенно называла дату и даже день недели, в который случалось то или иное происшествие. Вопросы были из самых разных сфер жизни, так, она помнила, когда был освобожден из тюрьмы Нельсон Мандела, когда были показаны первые и последние серии популярных в США телесериалов.

Тогда ведущий сменил тактику: он уже не называл события, а только даты, но женщина легко справилась и с этим заданием, и ведущий был посрамлен.

«Когда я слышу вопрос, связанный с событиями прошлого, у меня перед мысленным взором сразу возникает календарь, и мое воображение словно перепрыгивает на указанную дату, и тогда я сразу вспоминаю все, что произошло со мной в тот день, что я видела и слышала», – объясняет свои сверхъестественные способности Луиза Оуэн.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий