Вкус соли разными людьми воспринимается неодинаково

Американские исследователи считают, что некоторым людям просто необходимо повышенное содержание соли в продуктах питания. Генетически обусловленная особенность их организмов приводит к особому восприятию ими вкуса многих пищевых продуктов. Такие люди часто воспринимают привычный для других вкус как неприятный. Соль помогает этим «утонченным натурам» блокировать неприятные вкусовые ощущения, и никакие советы и предупреждения врачей о вреде хлористого натрия в больших количествах не заставят их отказаться от любимой приправы.
Ученые из университета штата Коннектикут (University of Connecticut) под руководством профессора Валери Даффи (Valerie Duffy) утверждают, что среди населения любой страны всегда имеется небольшая группа людей с особым, обостренным восприятием вкуса пищи. Исследователи назвали таких людей «супертейстерами» (supertasters, taste – англ. «вкус»).

«Супертейстерам просто необходимо, чтобы многие виды пищи содержали больше соли – соль помогает таким людям снизить неприятные вкусовые ощущения от тех продуктов, которые подавляющему большинству людей кажутся вкусными и очень вкусными», – поясняет разницу Валери Даффи. «Так, твердые сорта сыров имеют нежный и сложный вкус, появляющийся вследствие ферментации молочных продуктов в процессе созревания сыра. Но супертейстер отчетливо чувствует и горечь сыра, которую практически не замечают обычные люди. Горький вкус блокируется повышенным содержанием соли», – продолжает исследовательница.

Она объясняет такую повышенную чувствительность некоторых людей к вкусу продуктов исключительно генетическими факторами. «Супертейстеры» отличаются повышенной чувствительностью не только к горечи (им, например, часто приходится избегать кофе и грейпфрутового сока по этой причине), но и к другим основным вкусовым ощущениям – сахар для них гораздо слаще, чем для обычных людей, лимон – невыносимо кислый и тому подобное.

Группа Даффи обнаружила существование «супертейстеров», проводя исследование в рамках общенациональной кампании, напрвленной на снижение потребления соли, которая проходит в США и некоторых других развитых странах мира. Всем известная поваренная соль содержит натрий, а он является веществом коварным: его излишнее потребление быстро приводит к устойчивой гипертензии – повышенному артериальному давлению, что увеличивает риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

«В настоящее время жители США ежедневно потребляют соли в 2, а то и в 3 раза больше рекомендованной медицинской нормы», – предупреждает Валери Даффи.

«Здоровье Украины»

Теги: 

Добавить комментарий