Вишневый сок – прекрасное средство от бессонницы

Бессонницей страдают сотни миллионов людей во всем мире. Причины мучительного расстройства сна могут быть самые различные: от стрессов в течение дня до бессимптомного течения заболеваний внутренних органов. Существует множество средств от бессонницы, однако многие из фармакологических препаратов имеют нежелательные побочные последствия, а народные средства как-то уже основательно позабыты в современном мире. Американские исследователи утверждают, что надежное лекарство от бессонницы (к тому же очень вкусное) можно купить в любом продуктовом супермаркете или даже изготовить самому. Пара стаканов вишневого сока на протяжении дня – и человек будет спать ночью как младенец.

Бессонница – это полное или частичное отсутствие сна. Чаще всего бессонница проявляется в том, что человек долго не может уснуть или просыпается значительно раньше привычного срока, а сон в продолжение ночи несколько раз прерывается на длительное время; в других случаях сон может быть длительным, но недостаточно глубоким. Бессонница стала настоящим бичом современного человека. По данным ученых-сомнологов, в мире от различных нарушений страдают около миллиарда человек. Считается, если человек несколько дней подряд не мог заснуть через 15-20 минут после того, как лег в постель, то проблемы с нарушением сна у него уже начались.

Люди пытались бороться с бессонницей на протяжении многих веков, используя различные методы – от пересчитывания баранов до теплого молока с медом на ночь. Однако во многих случаях расстройство бывает настолько сильным, что помочь могут только специальные препараты, которые обладают побочными эффектами: сонливость по утрам, заторможенность на протяжении дня, трудности с концентрацией внимания и тому подобное.

Вкусное снотворное открыли ученые из университета штата Пенсильвания (University of Pennsylvania). Они пригласили для участия в эксперименте 15 взрослых человек. Во время первой части опыта испытуемые выпивали по 220 мл натурального вишневого сока утром и вечером на протяжении 2 недель. Во второй части опыта условия были такими же, но только вишневый сок был заменен на другой. Было установлено, что при потреблении вишневого сока сон наступал в среднем на 17 минут раньше, чем при потреблении другого сока.

Ученые считают, что снотворный эффект вишневого сока обусловлен высоким содержанием в нем мелатонина, вещества которое вырабатывается в незначительных количествах и человеческим организмом. Мелатонин регулирует работу наших внутренних часов – циркадных ритмов.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий