Видео с курящим индонезийским малышом шокировало весь цивилизованный мир

В конце прошлой недели британский таблоид The Sun опубликовал видеоролик, который не просто возмутил, а глубоко шокировал миллионы людей во всем мире: двухлетний индонезийский мальчик Арди Ризал (Ardi Rizal) играет с любимыми игрушками, время от времени прерываясь на перекур. Журналисты утверждают, что первую сигарету, которую ему дал «любящий» отец, малыш попробовал в возрасте 18 месяцев, а сейчас Арди ежедневно выкуривает 2 пачки. Публикация The Sun вызвала переполох в министерстве здравоохранения Индонезии, чиновники которого обещают расследовать все тщательнейшим образом.

Расследовать, собственно, уже и нечего: по словам несчастной матери, которая пыталась избавить своего сына от немыслимой для его возраста привычки, Арди начинал биться головой об стену, когда она пыталась лишить его сигарет. У мальчика развилось тяжелое пристрастие к никотину. Это уже второй скандал в стране за последний месяц – ранее в Интернете был выложен видеоролик, в котором четырехлетний индонезийский мальчик не только курит, но и мастерски пускает кольца дыма под одобрительные возгласы окружающих взрослых.

То, что оба вопиющих случая произошли именно в Индонезии, не является случайностью – эта единственная страна в Юго-Восточной Азии и одна из немногих в мире, правительство которой не подписало Конвенцию по контролю за распространением табачных изделий. Таким образом, табачные компании на территории Индонезии могут рекламировать свою смертельно опасную продукцию практически беспрепятственно, чем они и пользуются.

В то время как в цивилизованных странах количество курящих неуклонно снижается, в Индонезии курят более 70% мужчин в возрасте старше 20 лет, а количество мальчиков в возрасте от 15 до 19 лет, которые регулярно курят, возросло в последнее время с 36,8% до 42,6%. Несмотря на царящую в стране бедность, власти страны взимают незначительный акцизный сбор с продажи табачных изделий – пачка сигарет хорошего качества стоит в Индонезии чуть больше доллара. Страна занимает непочетное третье место в мире по потреблению табака.

Что же касается Арди Ризала то, в то время как его мать рыдает от горя, отец мальчика Мохаммед Ризал только недоумевает: «Мой сын растет очень здоровым мальчиком – я вообще не вижу проблемы в его курении».

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий