В Украине стартовал проект, целью которого является обучение будущих лекторов школ самоконтроля для больных диабетом

Несмотря на то, что сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, с ним можно научиться жить полноценно. Но прожить долгую активную жизнь больной сможет только в том случае, если научится управлять своим заболеванием. Именно на это направлена работа школ по управлению диабетом. На занятиях в школах специально подготовленные врачи обучают пациентов самоконтролю, принципам рационального питания и дозированных физических нагрузок, коррекции доз инсулина в зависимости от уровня сахара крови, призывая больных активно участвовать в лечении заболевания.

Впервые в Украине стартовал проект, целью которого является обучение будущих лекторов школ самоконтроля для больных диабетом. Проект начался по инициативе
Ассоциации детских эндокринологов Украины и при поддержке Министерства здравоохранения Украины в рамках выполнения Государственной целевой программы «Сахарный диабет», рассчитанной на 2009-2013 гг.

Первым этапом проекта является отработка единой для Украины методологии обучения в Школах самоконтроля сахарного диабета.

Реализация проекта началась с двухдневного учебного семинара, который состоялся в Киеве 19-20 марта 2010 года. В работе семинара приняли участие 30 врачей и медицинских сестер из 11 областей Украины и больницы «Охматдет», которые проводят обучение в Школах самоконтроля для детей и взрослых.

Учебная программа рассчитана на подготовку лекторов (преподавателей) – врачей, медицинских сестер, социальных работников, психологов и организаторов охраны здоровья – которые занимаются обучением больных сахарным диабетом.

Лица, которые прошли обучение в рамках учебного семинара-тренинга, получили сертификаты, и в дальнейшем будут привлечены к работе в Школах самоконтроля сахарного диабета в своих регионах.

Большинство стран мира используют методику обучения больных сахарным диабетом как неотъемлемую часть успешной диабетологической помощи. Кроме того, без данной методики невозможно адекватное лечение заболевания и эффективная профилактика его осложнений.

Добавить комментарий