В США собираются выпускать тест-системы для самостоятельной проверки на наличие гонореи, хламидиоза и других ЗППП

Американские венерологи провели опрос среди женщин, результаты которого свидетельствуют о том, что подавляющее большинство опрошенных приветствуют создание тест-системы, которая могла бы помочь определить наличие заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), самостоятельно, в домашних условиях, без визита в больницу. Медики считают, что появление таких тест-систем в продаже поможет выявить значительное количество больных ЗППП, у которых болезни протекают бессимптомно.

К сожалению, тест-систем, которые подобно тестам на беременность, могли бы на протяжении нескольких минут дать ответ на животрепещущий вопрос, нет пока даже в США. Но местные ученые уже завершают их разработку. Для того чтобы оценить, насколько перспективен этот новый продукт с точки зрения рынка, исследователи из вашингтонского университета провели опрос, в котором участвовало 462 женщины.

76% опрошенных однозначно высказались за скорейшее появление таких «наборчиков» для использования в домашних условиях. 16% заявили, что в любом случае предпочтут обратиться в больницу, а еще 8% сообщили, что для них предпочтительнее воспользоваться услугами личного врача.

«Результаты этого опроса очень важны, так как свидетельствуют о возможности значительно расширить скрининговую проверку на эти столь распространенные инфекции, которые могут вызывать очень серьезные осложнения», – комментирует руководитель научной работы Джеффри Пейперт (Jeffrey Peipert).

Он подчеркивает, что простота процедуры, выполняемой в домашних условиях, позволит охватить проверкой на ЗППП большое количество женщин, многие из которых, особенно молодые, очень редко посещают гинеколога. А поскольку заболевания вроде хламидиоза и даже гонореи могут протекать совершенно бессимптомно, такие больные создают угрозу, прежде всего, своему здоровью и здоровью близких людей.

Джеффри Пейперт говорит, что появление подобных систем для женщин в аптеках вполне вероятно уже в ближайшем будущем. По его словам, тест-система будет стоить немного дороже 25 долларов

Добавить комментарий