Умеренные дозы алкоголя снижают риск набора веса у женщин

Алкоголь считается фактором, способствующим набору веса, при регулярном употреблении, так как является высококалорийным продуктом. Однако американские ученые установили, что умеренное потребление красного сухого вина женщинами, наоборот, снижает вероятность появления избыточного веса. Вместе с тем сами же исследователи предупреждают: пить регулярно с целью избавления от излишнего веса было бы серьезной ошибкой.

Алкоголь сам по себе не содержит питательных веществ, а содержащиеся в нём калории – «пустые» для нашего организма, так как не используются для построения составных элементов клеток и осуществления необходимых физиологических функций. Он легко может преобразоваться в жир, если число калорий, принесенных им в сумме с другими веществами, превышает допустимую норму.

Тем не менее, исследователи из США, опубликовавшие результаты своей фундаментальной работы в Archives of Internal Medicine, утверждают, что женщины, регулярно употреблявшие сухое красное вино в умеренных количествах, были гораздо менее склонны к полноте, чем те представительницы прекрасного пола, которые полностью воздерживались от этого напитка.

В исследовании проводились наблюдения над 13 000 женщин на протяжении 13 лет. Когда исследование началось, младшей из них было 39 лет. На протяжении всего периода исследований (13 лет) они постепенно набирали вес. Самый значительный набор веса отмечался у тех, кто не употреблял алкоголь вообще.

У женщин, которые употребляли сухое красное вино в умеренных количествах (а таковыми считались дозы не более 300 мл вина в день), набор веса с течением времени был заметно ниже, чем у абстинентов. Ученые считают, что такое парадоксальное, на первый взгляд, явление может быть объяснено также и тем, что женщины употреблявшие вино, одновременно потребляли заметно меньше продуктов питания. Таким образом, несмотря на достаточно высокую калорийность вина, общая суточная калорийность всех продуктов была все же ниже, чем у вообще непьющих.

Авторы исследования, тем не менее, считают своим долгом предостеречь женщин, желающих похудеть, от попыток делать это с помощью вина.

Добавить комментарий