Ученые нашли белок, отвечающий за возникновение аллергии

За возникновение симптомов аллергии отвечают множество различных биохимических реакций и веществ, к которым американские ученые добавили еще одно – белок с кодовым обозначением TSLP. Это открытие может помочь в поисках лекарств от астмы, экземы и пищевой аллергии.
Исследователи поясняют, что серьезная аллергическая реакция не просто вызывает неприятные симптомы вроде покраснения, слезящихся глаз и насморка – она может угрожать и жизни человека, вызывая так называемый анафилактический шок с отеком горла и сердечно-дыхательной недостаточностью.
Ученые из Университета Техаса, а также Национального института аллергии и инфекционных болезней, выяснили, что именно белок TSLP запускает длинную последовательность событий, приводящих к развитию аллергической реакции. Этот белок производит так называемые дендритные клетки. Далее он направляется к Т-лимфоцитам. Под его воздействием Т-лимфоциты превращаются в клетки другого типа (Th2-хелперы) и начинают активно выделять вещества, провоцирующие изменения в тканях, в том числе и отек с покраснением.
Если этот белок удастся каким-то образом заблокировать, это предотвратит развитие аллергии. Правда, как именно это сделать, ученые пока не сообщают. Кроме того, крайне желательно, чтобы лекарство взаимодействовало только с конкретным белком, связанным с развитием аллергического процесса, и не вступало в реакции, к примеру, с рецепторами на поверхности клеток мышцы сердца.

Добавить комментарий