Ученые близки к созданию универсальной противогриппозной вакцины

Американские ученые утверждают, что они находятся всего в одном шаге от создания универсальной вакцины против гриппа. Если им действительно удастся создать такую вакцину, то это революционное открытие можно будет сравнить с созданием вакцины против оспы или полиомиелита. Отпадет нужда в ежегодных прививках от «сезонного» гриппа – универсальной вакциной можно будет привиться один раз в детстве и на всю жизнь.

Ежегодно многие миллионы жителей планеты отправляются в поликлиники для вакцинации от гриппа. Несмотря на все успехи медицины, до последнего времени не существовало прививки, которую достаточно было бы делать 1-3 раза на протяжении всей жизни для защиты от этого коварного заболевания. Все дело в высокой изменчивости вируса, который ежегодно нападает на человечество в другом обличии. Каждый сезон меняется спектр циркулирующих штаммов вируса гриппа, и ежегодно вакцины против гриппа меняются – фактически, каждый год приходится делать прививку другой вакциной.

Постоянные мутации позволяют вирусу обходить защиту иммунной системы организма. Этот процесс происходит потому, что иммунная система инфицированного организма вырабатывает антитела против конкретного, совершенно определенного вируса. Но как только вирус мутирует, созданные антитела его не «узнают», и происходит повторная инфекция.

Однако ученые из медицинского центра Маунт-Синай (Mount Sinai School of Medicine) утверждают, что уже создали прототип универсальной вакцины. В опытах на мышах подопытных животных, привитых новой вакциной, заражали самыми агрессивными штаммами вируса гриппа, в то время как в контрольной группе животных не прививали. 10 дней спустя все животные из контрольной группы погибли, а в экспериментальной группе все животные были живы. Исследователи уже подали заявку на патентование изобретенного ими метода.

«Наши исследования дают основания полагать, что иммунный ответ, вызываемый этой вакциной, может стать основой для создания абсолютно универсальной вакцины против гриппа. Можно утверждать, что в будущем будет достаточно однократной иммунизации для защиты от различных штаммов вируса гриппа», – не скрывает своего удовлетворения профессор Питер Палезе (Peter Palese), соавтор исследования.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий