У вас аллергия? А вы в этом уверены?

Миллионы людей считают, что у них аллергия на яйца, хлеб, молоко, фрукты. Однако, утверждают ученые из Британии, масштабы проблемы сильно преувеличены. Лишь у одного из 200 человек действительно имеется аллергия. Исключение из рациона питания важных для жизнедеятельности организма продуктов может негативно сказаться на здоровье, поэтому не следует забывать о важности правильной постановки диагноза.

Один из пяти взрослых людей считает, что у него имеется аллергия на тот или иной пищевой продукт. Большинство уверены, что их организм не принимает продукты из пшеницы. «Однако, если провести все необходимые анализы, окажется, что лишь 2% по настоящему страдают от аллергии», – утверждают ученые из университета Портсмаута, Великобритания. Женщины чаще находят у себя аллергию, чем мужчины, причем тесты для домашнего использования и различные диеты, зачастую подсказанные образом жизни звезд, могут подпитывать ошибочные представления о здоровье. Это означает, что огромное количество людей избегают пищи, которую смело могут употреблять, теряя при этом возможность получения полезных питательных веществ. Кроме того, симптомы, которые люди связывают с аллергической реакцией, могут оказаться проявлением другого заболевания, которое остается не диагностированным.

Половина британцев считают, что аллергия – это обычное заболевание, в то время как на самом деле это достаточно редкое состояние. Согласно исследованиям, 20% людей уверены, что у них аллергия на продукты из пшеницы, яйца, молоко, арахис и т.д. Ученые утверждают, что в действительности такая проблема наблюдалось лишь у 1 из 200 человек. Доктор Карина Вентер (Carina Venter), руководитель исследования, рассказала: «Имеется существенное несоответствие между количеством людей, которые «находят» у себя аллергию и количеством тех, чья проблема может быть подтверждена с помощью медицинских анализов».

Самодиагнозу и другим диагностическим тестам, не подтвержденным специалистом, нельзя доверять. Обычно аллергию на пищевые продукты выявляют с помощью кожных проб. При этом учитывается и история болезни пациента. Иногда на некоторое время пища, попавшая под подозрение, исключается из рациона питания в целях диагностики. Родители, считающие, что у их детей аллергия на какой-либо продукт, могут сильно волноваться об их здоровье, и делают все, чтобы исключить определенные продукты из употребления. Однако детям может быть гораздо хуже от того, что они перестают получать необходимые питательные вещества. В связи с этим очень важно поставить правильный диагноз, предупреждают специалисты.

Добавить комментарий