У 62-летней англичанки обнаружена редчайшая патология – она совершенно не способна различать человеческие голоса

Во всех других отношениях это совершенно здоровая женщина, к тому же успешно занимающаяся бизнесом. Однако неспособность различать голоса не только лишила ее возможности наслаждаться пением любимых певцов или певиц – британка максимально избегает общения по телефону, так как не может понять, с кем она говорит на самом деле. Ученым удалось установить, что причина редкой патологии кроется в нарушении функций правого полушария ее мозга.

Фоноагнозия – так называется редчайшее заболевание, которое обнаружили у 62-летней женщины исследователи из университета города Глазго (Glasgow University). В это сложно поверить, но пациентка, которую медики по этическим соображениям называют лишь по инициалам – КН, при обследовании не смогла узнать ни одного голоса, которые хорошо знакомы любому взрослому англичанину – ни голос Уинстона Черчилля, ни Маргарет Тэтчер, ни пение Джона Леннона и даже ни с чем не сравнимый голос мистера Бина не были узнаны КН. Ученые проигрывали пациентке записи голосов самых знаменитых британских киноактеров, но единственное, что смогла сказать КН, это то, что один из голосов принадлежал явно шотландцу (так оно и было: голос принадлежал сэру Шону Коннери, первому и лучшему исполнителю роли Джеймса Бонда, агента 007).

Женщина призналась, что не может различить по голосам собственных дочерей, и что, хотя ее работа связана с бизнесом, где телефонные разговоры являются неотъемлемой частью, она старается использовать телефон лишь в тех случаях, когда о звонке заранее договорено, и она точно знает, кто будет звонить.

Углубленное исследование с помощью компьютерной томографии показало, что один из участков правого полушария ее мозга обладал ненормально низкой активностью, в то время как все другие участки функционировали нормально.

«Скорее всего, это результат какой-то генетической патологии. Я в своей практике встречал случаи, когда люди были совершенно неспособны запоминать и различать человеческие лица – удалось установить, что в этом были повинны генетические сбои. Вероятно, в случае с фоноагнозией у КН механизм очень схож», – говорит профессор Паскаль Белин (Pascal Belin), который продолжает изучать необычный случай.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий