Телевизор – скрытый убийца

Австралийские ученые определили связь между привычкой смотреть телевизор и смертностью от сердечнососудистой патологии. Причина болезней – долгое сидение: 1 час сидения перед телевизором каждый день повышает риск на 18 процентов. При этом физические упражнения не всегда способны уравновесить этот ущерб здоровью.

Регулярный просмотр телевизора один час в день повышает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний на 18 процентов, выяснили австралийские ученые. При этом само телевидение не играет роли в исследованном авторами механизме развития патологии. Проблема в том, что люди смотрят телевизор сидя.

«Это исследование показывает очередную прямую связь между длительным сидением и смертностью, - рассказал ведущий исследователь Дэвид Данстан (David Dunstan), глава Лаборатории физической активности Бейкеровского института сердца и диабета в Виктории (Австралия). – Эти находки имеют серьезное значение для австралийцев и американцев, которые имеют привычку смотреть телевизор в среднем четыре часа в день». Данстан добавил, что даже у людей с нормальным весом при длительном сидении повышается уровень холестерина и сахара в крови. Отчет об исследовании опубликован в январском номере журнала Circulation.

Для исследования команда Данстана выбрала информацию о стиле жизни 8800 здоровых мужчин и женщин возрастом 25 лет и старше. Вдобавок к сведениям о привычках исследуемых были измерены уровни сахара и холестерина в крови. В течение 6 лет умерло 284 человека, 87 из них – от сердечнососудистых заболеваний. Люди были поделены на 3 группы: смотрящих телевизор менее двух часов в день, от двух до четырех часов в день и тех, кто посвящает телевизору более четырех часов. Исследователи установили, что каждый час просмотра увеличивает риск смерти от любой причины на 11 процентов, при этом смертность от сердечнососудистых заболеваний возрастает на 18 процентов, а от рака – на 9 процентов.

«В настоящее время мы приходим к пониманию, что привычки, связанные с сидением, не обязательно компенсируются физическими упражнениями. Другими словами, если вы имеете привычку регулярно смотреть телевизор более четырех часов, у вас имеется существенный риск смерти от сердечнососудистых причин, независимо от проделываемых упражнений», - констатировал Данстен.

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Запретить телевизор ))

Аватар пользователя Гость

Ага, и кино тоже))

Добавить комментарий