Связи между насыщенными жирами и риском сердечных болезней не обнаружено

Насыщенные жиры, содержащиеся в основном в мясе и молочных продуктах, имеют плохую репутацию, однако ученым не удалось найти связь между этим видом жиров и риском развития сердечных болезней.

Сотрудники Исследовательского центра при Детской клинике Окленда (США) проанализировали результаты 21 исследования и пришли к выводу, что потребление насыщенных жиров в большом количестве не повышает шансы человека заболеть сердечными недугами или получить инсульт.

В исследованиях принимали участие в общей сложности 348 тысяч человек. На момент начала наблюдений все они были здоровы. Через 23 года у 11 тысяч были либо диагностированы проблемы с сердцем, либо они перенесли инсульт. При этом степень риска заболеть была одинаковой как у тех, кто почти не ел насыщенных жиров, так и у тех, кто не ограничивал себя в употреблении мясных и молочных продуктов.

Впрочем, как отмечают ученые, результаты серии других исследований показывали, что потребление полиненасыщенных жиров вместо насыщенных может снижать риск возникновения болезней сердца. В любом случае, людям не стоит злоупотреблять мясом, молоком и сметаной, чтобы избежать потенциальных проблем со здоровьем.

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, включая молочные. Если эти жиры сразу же не используются человеческим телом как топливо, то складируются в жировые клетки. До сих пор медики утверждали, что насыщенные жиры ухудшают состояние кровеносных сосудов и повышают уровень холестерина в крови, что предрасполагает к инфарктам и апоплексическим ударам, и вызывают такие виды рака, как рак груди, предстательной железы, мочевого пузыря и толстой кишки.

Подготовлено по материалам Reuters Health.

Добавить комментарий