Свиного грипп – ждем возвращения?

Не прошло и месяца после того, как генеральный директор Всемирной организации здравоохранения ООН Маргарет Чен официально объявила о завершении пандемии свиного гриппа, как представители ВОЗ начали призывать к началу производства новых доз вакцины в преддверии следующей атаки вируса H1N1. Об этом было заявлено на проходящей в эти дни в Гонконге конференции по гриппу (Options for the Control of Influenza VII). Представители ВОЗ считают, что, несмотря на высокую эффективность прививок против свиного гриппа во время минувшей пандемии, во многих странах, включая США, кампания по иммунизации населения началась слишком поздно.

«Еще вчера мы жили в послевоенное время, а сегодня уже начался предвоенный период», – так, перефразируя Джорджа Оруэлла, можно охарактеризовать тон выступления представителя ВОЗ Дэвида Вуда (David Wood). Чиновник ВОЗ заявил, что следует немедленно начать производство вакцины против гриппа, вызываемого вирусом H1N1. Он сообщил, что использованная во время последней эпидемии свиного гриппа вакцина оказалась «исключительно эффективной – в более чем 95% случаев». Однако, как отметил Вуд, во многие страны она поступила с опозданием: например, в США иммунизация против свиного гриппа началась 5-го октября 2009 года – несколько недель спустя после того, как вторая волна эпидемии гриппа уже накрыла средние школы Америки.

Дэвид Вуд сообщил присутствующим, что ВОЗ собирается разместить заказы на производство вакцины против свиного гриппа не только в Европе, США и Китае, как это было в прошлом году, но также и в Индии, Таиланде, Бразилии и Мексике. По словам чиновника, ВОЗ полагает, что в ближайшие годы грипп, вызванный вирусом H1N1, будет регулярно появляться в качестве одной из разновидностей сезонного гриппа.

Между тем, мировая пресса в связи с заявлениями Вуда вновь вспомнила неприятную историю, связанную с членами экспертной комиссии, которые консультировали ВОЗ относительно всех аспектов борьбы со «свиным гриппом»… Как выяснилось летом этого года, 5 из 15 членов комиссии параллельно с работой в ВОЗ участвовали в деятельности различных фармакологических компаний, и были непосредственно связаны с разработкой и созданием вакцин от гриппа. Вызванная ВОЗ паника по поводу свиного гриппа привела к разбазариванию средств из госбюджетов. Правительства, стремясь защитить население своих стран, потратили миллиарды долларов на закупки вакцины, значительная часть которых так и осталась неиспользованной.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий