Старое знакомое всем лекарство предотвращает рак кишечника

Ацетилсалициловая кислота, некогда синтезированная как антивоспалительное средство, время от времени подбрасывает приятные сюрпризы, открывая свои новые целебные возможности. Так были открыты ее свойства препятствовать образованию тромбов в артериях, а также способность аспирина предотвращать проявления позднего токсикоза у беременных женщин, его целебное воздействие при инсульте, бесплодии и тромбозе вен. Ныне же британские исследователи утверждают, что регулярный прием небольших доз ацетилсалициловой кислоты является мощным фактором профилактики развития рака толстого кишечника – одного из самых распространенных и опасных среди онкологических заболеваний.

Новый строчку в длинный список целебных свойств аспирина вписали исследователи из Оксфордского университета (Oxford University), которые изучали связь аспирина и возникновения рака толстой кишки. Ученые наблюдали большую группу из 14 000 человек на протяжении 20 лет.

Было установлено, что ежедневный прием ацетилсалициловой кислоты снижал риск развития рака толстого кишечника на 24%, а риск умереть от этого онкологического недуга уменьшался на 35%.

Но исследователи напоминают, что люди среднего возраста, для которых прием ацетилсалициловой кислоты в небольших дозах мог бы иметь самые благоприятные последствия, часто отказываются от этого более чем недорогого средства, так как известно, что у некоторых пациентов прием аспирина может вызвать проявления побочных эффектов, среди которых самым грозным являются длительные внутренние кровотечения.

«Я уверен, что результаты нашего исследования – прекрасный повод для многих людей обсудить со своим врачом возможности регулярного приема аспирина. Он является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а теперь мы можем утверждать, что ацетилсалициловая кислота предупреждает и развитие рака толстого кишечника. Я уверен, что в будущем будет доказано способность аспирина предотвращать развитие и других форм рака», – спел небольшую хвалебную оду аспирину профессор Пире Ротуэлл (Peter Rothwell), руководитель исследовательской группы.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий