Специальный электростимулятор, размещенный в желудке пациента, поможет справиться с приступами рвоты и другими функциональными расстройствами

Шведские ученые изобрели специальный электростимулятор – электронное устройство, которое, помещаясь в желудке больного, страдающего постоянными приступами тошноты и рвоты, значительно снижает проявление этих симптомов. Исследователи уверены в том, что устройство действует не местно, а воздействует на мозг больных, передавая сигнал по нервной системе. Прибор может очень помочь беременным, а также людям, которые перенесли химиотерапию по поводу онкологических заболеваний.

Ученые из шведского университета Готенбурга (University of Gothenburg) испытали свое изобретение на 20 больных – у 90% из них было установлено заметное улучшение: изнурительная тошнота и рвота почти прошли.

Ранее похожие по устройству стимуляторы уже применялись для лечения диабетиков, страдавших от постоянных приступов рвоты, но шведские исследователи были первыми, кто расширил сферу применения прибора и усовершенствовал его.

Исследователи уверены в том, что хороший терапевтический эффект при использовании прибора достигается благодаря тому, что стимулятор действует не только на ткани желудка, то есть местно. Ученые полагают, что по нервным окончаниям сигнал передается из желудка в мозг, что и вызывает выраженную положительную реакцию.

«Нам представляется, что электростимуляция желудка косвенным образом воздействует на рвотный центр в мозге пациента, активизируя проводящие пути нервной системы, которые идут от желудка к мозгу», – считает Стина Андерссон (Stina Andersson), которая участвовала в исследовании.

Изобретение может найти применение, например, для облегчения тяжелых состояний у беременных, а также для уменьшения побочных эффектов химио- и лучевой терапии при лечении онкологических больных.

Добавить комментарий