Специальные обучающие DVD-диски для малышей оказались совершенно бесполезными

С приходом DVD-проигрывателей практически в каждый дом, DVD-диски стали необычайно популярными – не только фильмы, но и «наглядные» кулинарные рецепты, рекомендации по ремонту автомобилей, курсы иностранных языков и т.д. стали общедоступными. Однако, относиться к некоторым «новинкам», в изобилии появляющимся на этом рынке, надо внимательно – например, широко распространенные в разных странах «обучающие и развивающие DVD-диски для самых маленьких» оказались фикцией. Исследование ученых из Калифорнийского университета показало, что дети в возрасте от 12 до 24 месяцев отнюдь не усваивали записанные на DVD новые слова.

Производители таких DVD рекомендуют, чтобы в комнате, где находится малыш, был включен телевизор и DVD. Якобы это поможет ребенку раньше начать говорить, быстрее овладеть навыками речи и обогатить словарный запас. Причем подвергать дитя таким видео/аудиоурокам следует уже с пяти месяцев. Однако наблюдения, проведенные над 96 детьми в возрасте от 12 до 24 месяцев, показали, что подобные заявления, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Группа детских психологов во главе с Ребеккой Рихерт (Rebekah A. Richert) из Калифорнийского университета проводила исследования с группой из 96 детей. Малышей сначала обследовали на предмет общего развития, затем исследователи беседовали с их матерями, отцами или заменяющими их лицами. Во время опросов устанавливалось, как ранее проходило развитие ребенка, проводились ли ранее развивающие видеоуроки.

Для половины детей (48 человек) затем выдавались DVD-диски, вторая группа была контрольной – дети из нее не участвовали в опыте. Члены экспериментальной группы проводила по два часа в день в комнате у себя дома, где для детей проигрывался «развивающий» DVD.

Шесть недель спустя при проверке не было обнаружено никаких признаков усвоения малышами слов, записанных на дисках, равно как и не было установлено какой-либо связи с имеющимися у детей речевыми навыками и DVD.

Более того, дети, которым родители самостоятельно включали диски еще в раннем возрасте, после эксперимента демонстрировали худшие речевые навыки. По мнению исследователей, это могло произойти по причине того, что, поверив рекламе, такие родители сами меньше занимались развитием речевых навыков, понадеявшись на «чудо-диски».

Добавить комментарий