Современные кроссовки могут быть опасными для здоровья

Не спешите выбрасывать свои Dunlop Green Flash или другие старые кроссовки. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает: порой лучше бегать в старых туфлях на резиновой подошве, чем гнаться за ультрамодными высокотехнологичными моделями спортивной обуви.

Согласно исследованию, современная мягкая спортивная обувь приспособлена к тому, чтобы бегун приземлял свою ногу на пятку, в отличие от естественной манеры бега, при которой человек сначала становится на землю носком. Это увеличивает ударную нагрузку на суставы и приводит к тем самым повреждениям, для избегания которых и созданы кроссовки. Напротив, бег босиком или в обуви с мягкой подошвой заставляет касаться земли всей ступней, что практически гасит удар.

Материал, опубликованный в журнале Nature, содержит предположение, что кроссовки для бега старого образца могут быть лучше современных. «Многие сегодня считают, что бег босиком – это странно, ненормально и даже опасно, - говорит Даниэль Либерман (Daniel Lieberman), профессор Гарвардского университета и один из авторов работы. – Все это не так, и у бега босиком есть свои плюсы. Но они достижимы и при ношении более легкой и мягкой обуви».

Проанализировав движения 64 бегунов из США и Африки, исследователи сделали вывод, что при беге босиком сила столкновения ноги с землей меньше. «Люди, которые не носят обувь, при беге ставят ногу на землю совсем иначе», - говорит професор Либерман. – «Приземляясь на середину или переднюю часть стопы, босой бегун почти не бьет ногу о землю, в отличие от бегунов в обуви, которые сильно бьют о землю каблуком. Многие сегодня считают, что бегать босиком больно и опасно, но фактически босиком можно бегать по самым твердым поверхностям без дискомфорта и боли. Нужно лишь несколько мозолей на стопе, чтобы не загрубела вся кожа. В итоге бег босиком может причинять меньше вреда, чем в обуви».

По словам исследователей, их работа может быть важной для общественного здравоохранения, хотя для проверки гипотезы о меньшей опасности бега в легкой обуви необходимы дополнительные исследования. «В среднем бегун ударяется о землю 600 раз на километр, что подвергает бегунов риску травм от постоянного сотрясения. За последние 30 лет число таких травм остается неизменным, хотя новые разработки в обуви улучшили амортизацию и контроль движений при приземлении на пятку», - говорят исследователи.

Добавить комментарий