Смертельно опасный бачок: возбудитель опаснейшего заболевания облюбовал емкость для воды под капотом автомобиля

Болезнь легионеров или легионеллез – опаснейшее инфекционное заболевание, возбудитель которого был выделен лишь в 1977 году. Всего чуть более 30 лет назад началось серьезное изучение этой болезни, которая протекает по типу скоротечной пневмонии и часто заканчивается смертью больного. Еще тогда ученые установили, что самые благоприятные условия для усиленного размножения возбудителей болезни – бактерий легионелл – это температура воды 25-42°С, застой воды, осадок, отложения, биопленка, а также присутствие амеб. Нетрудно понять, что, например, системы кондиционирования воздуха как раз и являются одним из самых идеальных мест, где может размножаться вредоносная бактерия. Но только сейчас британские ученые выяснили, что рядом с нами есть еще одно «змеиное гнездо» – бачок, в котором находится вода для обмывания ветрового стекла наших автомобилей.
Хотя первая массовая вспышка легионеллеза впервые была зарегистрирована в 1976 году в США, болезнь эта может появляться на любом континенте, как только возникают подходящие условия. Свое название болезнь легионеров (легионеллез) получила по первому зарегистрированному массовому случаю этого заболевания на съезде американских ветеранов Второй мировой войны. Из 221 заболевших 30 человек умерли, большинство выживших остались инвалидами, страдающими физическими и психическими расстройствами.

С тех пор эпидемические вспышки легионеллеза регистрировались неоднократно. Самая массовая из них, унесшая жизни более 30 человек, случилась в 2001 г. на ежегодной выставке цветов в Голландии, где рассадником инфекции стал фонтан в одном из действующих павильонов.

Но британские ученые из Агентства защиты здоровья (Health Protection Agency – независимая общественная организация Соединенного Королевства, в задачи которой входит защита населения от инфекционных болезней, ядов, и радиации) установили, что и бачок омывателя, в котором находится вода для обмывания ветрового стекла автомобиля, представляет собой опасность. Причем еще более серьезную, чем фонтаны, которых не так уж и много.

За последние 2 года только в Англии и Уэльсе было зарегистрировано не менее 500 случаев легионеллеза. Ученые опросили всех, кто переболел этим недугом между июлем 2008 и мартом 2009 года. Круг поисков постепенно сужался, и, наконец, был выявлен источник бактерий, с которым практически постоянно контактирует каждый, кто ездит в автомобиле – пресловутый бачок с водой для «дворников».

Тут же учеными было найдено и надежное «противоядие» – круглогодичное добавление в бачок незамерзающей жидкости для стеклоочистителя на основе спирта, которая быстро уничтожает практически всех бактерий Legionella pneumophila.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий