Скрытая угроза: популярность домашнего консервирования вновь растет во всем мире

Стеклянные банки с огурчиками, помидорчиками и прочими овощами уже на протяжении лет 50 являются непременным атрибутом наших кладовок и гаражей. Появившиеся после Второй мировой войны технологии домашнего консервирования и соответствующее простейшее оборудование (жестяные крышки плюс закаточная машинка) позволили миллионам простых граждан во все мире наслаждаться собственной консервированной продукцией, часто приготовляемой по «фирменным» семейным рецептам, которые передаются из поколения в поколение – от бабушек к внучкам и так далее. Но, как отмечают, американские исследователи новый всплеск популярности домашнего консервирования чреват большими опасностями для здоровья и жизни людей.

Оказывается, обычные американские граждане ничем не отличаются от нас в любви к домашней консервации – исследователи из сельскохозяйственного колледжа штата Пенсильвания (Penn State's College of Agricultural Sciences) отмечают резкий всплеск популярности «закатывания банок» в стране. Это вызвано и глобальным финансовым кризисом, заметно сократившим покупательную способность населения планеты, и одним из его проявлений – агфляцией, резким ростом цен на аграрную продукцию. Таким образом свои консервированные «огурчики-помидорчики», обойдутся гораздо дешевле магазинных.

Но ученые из сельскохозяйственного колледжа предупреждают, что этот всплеск популярности домашнего консервирования привел к появлению большого количества «новичков» – хозяек, которые раньше никогда этим не занимались и потому не обладают необходимым опытом. Они могут произвести «закатку» с нарушением правил технологии, что может повлечь за собой тяжелые отравления и даже смерть домочадцев, в первую очередь, от такого страшного заболевания как ботулизм.

Необходимо обзавестись специальными книгами, содержащими подробные описания технологии консервирования, рекомендуют специалисты, напоминая, что убежденность в безопасности постулата «так делали моя бабушка и моя мама» может привести ваших родных на больничную койку, а то и в прозекторскую.

«Мы опросили несколько тысяч любителей домашнего консервирования, и обнаружили, что многие делают заготовки с нарушениями технологии. Некоторые пропускают отдельные стадии процесса, а другие используют самодельное оборудование, которое может привести к опасным последствиям, самыми легкими из которых будут вздувшиеся крышки на банках».

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий