Скрытая угроза из домашнего буфета

Педиатры обнаружили неожиданную опасность, которую может представлять собой невинная с виду ложечка из шкафчика на кухне или кухонного стола. Врачи утверждают, что по возможности стараются назначать детям лекарства в виде сладких микстур, а родители отмеряют вкусное лекарство, как правило, домашними ложечками, возникает серьезная угроза передозировки – ведь ложечки отнюдь не одинакового размера. Исследователи дают полезные практические советы, как избежать подобных опасностей.
Важное с точки зрения безопасности детей исследование проводили греческие ученые из Альфа Института биомедицинских исследований в столице Греции городе Афины (Alfa Institute of Biomedical Sciences in Athens, Greece). В городе и его окрестностях они наугад собрали 71 чайную и 49 столовых ложек в 25 домах. Проведя в лаборатории простейшие измерения, ученые установили, что емкость чайных ложечек колебался в пределах от 2,5 мл до 7,3 мл (среднее значение 4,4 мл). В то же время вместимость столовых ложек была в пределах от 6,7 мл до 13,4 мл при среднем значении 10,4 мл.

«Различия в объеме жидкости, помещающейся в обычные ложки одного типа, были значительными и в некоторых случаях очень отличались от емкости специальных ложек, предназначенных для дозировки детских лекарств», – пишет руководитель исследовательской группы профессор Мэттью Фалагас (Matthew Falagas).

Ученый также подчеркивает тот факт, что во многих домах он и его коллеги обнаруживали по 5-6 видов ложек одного типа (чайные или столовые), однако все они имели разную емкость.

«При использовании чайной ложки самого большого размера из обнаруженных нами мать дала бы своему ребенку дозу лекарства, превышающую на 192% дозу, которую получил бы ребенок при использовании самой маленькой из наших чайных ложечек», – предупреждает Мэттью Фалагас. В одном случае (при использовании слишком больших ложечек) возникает опасность передозировки, в другом (при использовании слишком маленьких ложек) ребенок не получит назначенную дозу лекарства.

Греческие ученые рекомендуют использовать либо специальные мерные ложечки с точно известным объемом, либо отмерять дозу лекарства с помощью обычного шприца.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий