Сидячая работа: как спасти здоровье?

Физические упражнения не способны в полной мере помочь людям, ведущим сидячий образ жизни. Недавние исследования говорят о том, что отсутствие постоянной активности повышает риск развития сахарного диабета и заболеваний сердца, независимо от того, как часто человек занимается физкультурой. Из своего нового исследования ученые делают вывод, что поддержание активности в течение дня столь же важно, как и упражнения.

Новое исследование показало, что шанс развития метаболического синдрома (состояния, которое может привести к сахарному диабету), возрастал на 26% за каждый час ежедневного просмотра телевизора, независимо от того, как часто человек занимался физическими упражнениями.

Доктора из Karolinska Institute и Шведской школы спорта и здоровья в Стокгольме (Швеция) утверждают, что единственный способ уменьшить этот эффект – урезать количество времени, проводимого без активности. Они рекомендуют простые изменения в ритме жизни, такие как использование лестницы вместо лифта, пешие прогулки на работу, периодические прогулки по офису во время рабочего дня.

Исследователи отметили, что наука еще не до конца разрешила вопрос, почему долгое сидение может увеличивать шанс развития сердечных проблем. Но они отмечают, что химические реакции в организме, запущенные при долгом сидении, не могут быть сразу остановленными физическими упражнениями.

Статья, опубликованная в British Journal of Sports Medicine, сообщает: «В будущем в клинической практике будет обязательным не только рекомендовать упражнения, но и поощрять поддержание физической активности в течение всего дня. Подъем по лестнице, пятиминутные активные перерывы при сидячей работе, пешие прогулки в магазин и на работу вместо поездки на машине должны стать столь же необходимыми, как и упражнения».

Добавить комментарий