Шампанское так же полезно для сердца, как и какао, но удовольствия приносит больше

По мнению ученых, пить шампанское, так же полезно, как и какао, но гораздо приятнее. Группа британских ученых выяснила, что в шампанских винах, так же как в красном вине и какао, содержится большое количество антиоксидантов. Два фужера шампанского в день или чашка какао на ночь могут заметно снизить риск развития инсульта или сердечных заболеваний, отмечают исследователи.

Группа ученых под руководством доктора Джереми Спенсера (Jeremy Spencer) из университета Рединга, Великобритания, выяснила, что шампанское оказывает на здоровье человека примерно такое же положительное влияние, как и красное вино. Оно содержит вещества группы полифенолов – антиоксиданты, которые, как принято считать, нейтрализуют разрушительное влияние свободных радикалов на клетки организма. В частности, эти вещества препятствуют снижению уровня оксида азота в крови, снижают артериальное давление, и, следовательно, снижают риск развития сердечных заболеваний и инсультов.

Целью исследования было проверить уровень антиоксидантов в шампанском. До этого было известно, что полифенолы содержатся в красном вине и отсутствуют в белом, но поскольку шампанское делается из красного и белого винограда, возник вопрос, может ли оно приносить пользу здоровью. «Мы обнаружили, что шампанское благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов. Два фужера шампанского в день помогут существенно снизить предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям и инсульту, - рассказал доктор Спенсер в интервью газете Sunday. – Это просто потрясающая новость».

Полезный эффект был выявлен не только у спиртных напитков. Большое количество антиоксидантов ученые обнаружили в какао-бобах, поэтому два фужера шампанского в день вполне можно заменить чашкой какао на ночь, но это, как отметил доктор Спенсер, не приносит столько удовольствия. Как известно, шампанское делается из двух сортов черного винограда – Пино Нуар и Пино Менье – и одного белого сорта винограда, Шардоне. В недорогих шампанских винах, таких как испанское шампанское Cava или итальянские вина Prosecco, также были обнаружены вещества группы полифенолов.

Добавить комментарий