Равномерно загореть невозможно – научно доказано

Мечта красавиц всего мира – добиться ровного загара по всему телу. Для этого многие едут в уединенные места, куда-нибудь на пустынное побережье, где и загорают нагишом. В некоторых странах имеются специальные пляжи для нудистов, или, как они сами себя называют – «натуристов», где тоже можно получить сногсшибательный загар от макушки до пяток без единого белого пятнышка. На самом деле, при всех внешних идеальных условиях такой загар невозможен – так утверждают ученые. Чувствительность кожи к ультрафиолетовому спектру значительно отличается даже в пределах относительно небольшого человеческого тела. Кроме того, загорать полностью голым не только бессмысленно, но и опасно для здоровья.

Шотландские исследователи из университета в Эдинбурге (University of Edinburgh) пригласили для опытов 100 добровольцев, которым облучали ультрафиолетовой лампой, соответствующей по спектру солнечному свету, ягодицы и область спины. Каждый из участников эксперимента получил 6 сеансов такого облучения.

После завершения сеансов облучения ультрафиолетом исследователи оценивали загар на спине и ягодицах участников. Оценив оттенок и глубину образовавшегося загара, ученые пришли к выводу, что ягодицы слабее, чем спина реагируют на воздействие ультрафиолета.

По словам профессора дерматологии Джонатана Риза (Jonathan Rees), результаты исследования свидетельствуют о том, что реакция кожи на ультрафиолетовое излучение неравномерна. Ученый предположил, что именно с этим связаны отличия в частоте возникновения меланомы (самой злокачественной опухоли из всех видов рака кожи) на разных частях тела.

«Одной из загадок меланомы является значительные различия в количестве ее случаев в зависимости от участка кожи. Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что все мы состоим из разных «лоскутов» кожи, которые по-разному реагируют на солнечный свет, что обеспечивает разную степень защиты от вредного воздействия солнечной инсоляции», – пишет Джонатан Риз

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий