Раковые опухоли способны к «самопересеванию»

Злокачественная опухоль может не только распространяться по организму, рассеивая мелкие клетки, но и «пересевать» себя.

По мнению ученых из Онкологического центра Слоан-Кеттеринг (США), это открытие поможет объяснить, почему опухоль вырастает снова даже после полного удаления, а также даст возможность разработать принципиально новые лекарства, способные останавливать процесс распространения рака.

Исследователи обнаружили, что циркулирующие опухолевые клетки могут возвращаться к опухоли, от которой отделились, и колонизировать ее. Этот процесс ученые назвали «самопересеванием». За счет него опухоль обогащается наиболее агрессивными метастатическими клетками, ускоряющими ее рост.

После удаления опухоли в организме могут оставаться воспаленные ткани, которые служили убежищем для раковых клеток, «переселившихся» в другие органы — к примеру, в костный мозг. Через недели и даже месяцы после операции эти клетки могут возвращаться на место рождения — туда, где была опухоль, — и восстанавливать ее. Эксперименты на мышах показали, что раковые клетки «призываются» на место материнской опухоли сигнальными веществами иммунной системы, в числе которых — интерлейкин-6 и интерлейкин-8.

Сейчас ученые работают над созданием вакцин, чья задача — заставить иммунную систему более эффективно атаковать раковые клетки.

Подготовлено по материалам Рейтер.

 

Добавить комментарий