Простые радости «немаленькой Танечки»: медики все-таки нашли средство для спасения девушки, страдающей редкой формой эндокринного заболевания

Молодая американская женщина еще лет 12 тому назад была очень красивой девушкой. Она увлекалась верховой ездой и танцами. Однако, как принято говорить, в один отнюдь не прекрасный день Таня Ангус заметила, что ее туфли стали ей малы… Стала мала и одежда. Врачи быстро установили причину столь разительных изменений, происходивших с ее телом – акромегалия или гигантизм. Но долгое время лечение практически не приносило успеха – Таня могла умереть. Лишь совсем недавно доктора подобрали ей нужную комбинацию лекарств – Таня больше не растет, но и меньше она уже не станет никогда.

К 19 годам американка Таня Ангус (Tanya Angus) была красавицей, высокой девушкой с потрясающей фигурой. У нее была хорошая работа, любимый парень, с которым они планировали вскоре пожениться, она посвящала много свободного времени спорту и танцам. Но затем девушка обратила внимание на то, что она стала быстро расти. Менее года спустя, она стала выше на 12 см. Причем росла Таня не только в высоту, но в ширину… В 20 лет он была вынуждена покупать себе обувь 44-го размера.

Доктора, к которым обратилась пребывавшая в постоянном ужасе девушка, поставили ей диагноз «акромегалия»: заболевание, связанное с усиленной продукцией гормона роста (соматотропного гормона) гипофизом. Быстро была установлена и причина внезапного заболевания девушки – на компьютерной томограмме мозга Тани Ангус была отчетливо видна опухоль размером с крупный апельсин. Врачи сообщили печальную новость: опухоль слишком большая, операция невозможна.

Однако мать девушки нашла хирурга, который смог удалить опухоль почти полностью. Это «почти» скоро напомнило о себе – опухоль снова стала расти, а вместе с ней росла и девушка. В 2005 году операцию пришлось делать снова. Лишь затем девушка встретила профессионалов высочайшего класса из университета Южная Невада (University Medical Center of Southern Nevada) в городе Лас-Вегас.

Новые врачи смогли подобрать комбинацию лекарств, которые остановили дальнейший рост женщины. Сейчас Тане 31 год, при росте 203 см (в 19 лет – 173 см), она весит 216 кг (в 19 лет ее вес не превышал 50 кг). Женщина носит обувь 49-го размера. Однако она счастлива, что врачам удалось прекратить развитие болезни, хотя ей приходится передвигаться в основном в инвалидной коляске из-за чудовищной нагрузки на сердце.

«Я знаю, что мне уже никогда не стать прежней, но мысль о том, что и крупнее я не стану, доставляет мне огромную радость», – рассказывает Таня.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий