Просмотры матчей чемпионата мира по футболу очень полезны для здоровья… но только в компании друзей-болельщиков

Быть болельщиком футбольной команды не только приятно, но и полезно для умственного здоровья. Причем если это не любимый клуб, а национальная сборная по футболу, выступающая на чемпионате мира, то польза от переживаний будет еще больше. Так утверждают американские ученые, которые исследовали феномен «боления» с научной точки зрения. Впрочем, они считают, что положительный эффект на болельщиков оказывает не только футбол, но и любой другой вид спорта, пользующийся массовой популярностью.

Правда, для получения максимальной пользы от поддержки любимой команды, матч следует смотреть в компании друзей-единомышленников в спорт-баре, а еще лучше присутствовать лично на стадионе. Жаль, что далеко не каждый болельщик может позволить себе поездку на чемпионат мира в другую страну, особенно если первенство проводится в Южной Африке, как в этом году.

«Переживание за свою команду в группе болельщиков рождает у индивидуума мощную эмоцию сопричастности и единства с другими членами группы. Когда много людей в коллективе связаны одинаковыми сильными эмоциями, это порождает особое ощущение братства», – объясняет профессор психологии Эдвард Херт (Edward Hirt) из университета штата Индиана (Indiana University), который уже много лет изучает болельщиков и сам феномен спортивного «боления».

Профессор рассказывает, что объективные исследования свидетельствуют о резком изменении гормонального фона у болельщиков. Так, после важной игры сборных команд Бразилии и Италии на чемпионате мира по футболу 1994 года, закончившейся победой бразильцев, анализы показали, что у бразильских болельщиков уровень тестостерона в организме вырос более чем на 20%, в то время как у павших духом поклонников «Скуадры Адзурры» уровень этого гормона снизился на те же 20%.

В другом опыте профессор Херт показывал болельщикам фото очень привлекательных девушек до и после игры, закончившейся победой любимой команды, и просил фанов оценить их шансы на возможность познакомиться и добиться у девушки согласия на свидание. Ответы, которые были получены после триумфальной игры, свидетельствовали о значительно выросшей уверенности в себе – победа (пусть и чужая) действительно окрыляла болельщиков.

«Если вы хоть один раз побываете на стадионе, где собрались 100 000 человек, болеющих вместе с вами за вашу любимую команду, вас охватит чувство, напоминающее религиозное», – утверждает Эдвард Херт.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий