Процедура маммографии способна провоцировать развитие рака груди

Маммография может увеличивать риск развития рака груди у женщин, имеющих высокую предрасположенность к этому недугу.

 

Врачи называют маммографию чрезвычайно важной процедурой для ранней диагностики недуга.

Специалисты из Медицинского центра при Университете Гронингена (Нидерланды) проанализировали результаты шести предыдущих исследований. В ходе четырех изучался эффект малых доз радиации при маммографии женщин с генетической мутацией, повышающей риск развития рака; два других исследовали эффект радиации на женщин с раком груди в семейном анамнезе.

Как выяснилось, женщины, которые проходили маммографию до 20 лет, в 2,5 раза больше прочих рисковали заболеть раком. Та же ситуация и с теми, кто делал маммографию пять и более раз. Парадоксальный вывод...

Тем не менее врачи называют маммографию чрезвычайно важной процедурой для ранней диагностики недуга: если распознать рак груди на начальных стадиях, пятилетний коэффициент выживаемости составляет 98% (сравните с 24%, если заболевание диагностируется позднее). По мнению ученых из Американского онкологического сообщества, повсеместное использование маммографии позволило серьезно снизить смертность от рака груди. А вот в развивающихся странах это заболевание носит характер эпидемии. К распространению рака молочной железы, как ни странно, ведут следующие факторы: снижение количества инфекционных заболеваний, улучшение питания и увеличение продолжительности жизни.

В 2009 году во всем мире будет диагностировано около 1,35 млн случаев рака молочной железы — 10,5% новых случаев раковых заболеваний. Ожидается, что к 2020 году этот показатель вырастет до 26%. Ежегодно рак груди будет поражать 1,7 млн женщин, в основном живущих в государствах с низким и средним уровнем дохода. В нынешнем году более 55% из 450 тысяч смертей от рака молочной железы придутся на страны, которые не располагают ресурсами для ранней диагностики и лечения.

Подготовлено по материалам HealthDay News.

Добавить комментарий