Прививка от менингита не оправдала надежд

Медицинское ведомство США озабочено неожиданным и неприятным явлением: вакцина против менингита, которая, как ожидалось, должна была обеспечить иммунитет к опасному инфекционному заболеванию на срок не менее 10 лет, оказалась способной обеспечивать защитный эффект на протяжении лишь 5 лет. Теперь американских подростков и молодежь надо обеспечить дополнительной вакцинацией. Однако появилось неожиданное препятствие: FDA настаивает на дополнительном исследовании эффективности и безопасности вакцины для реиммунизации.

Три года тому назад Консультативный комитет США по иммунизации (Advisory Committee on Immunization Practices) принял решение, что вакцинация детей против менингита должна проводиться в возрасте между 11-ю и 12-ю годами. Тогда ожидалось, что новая вакцина будет эффективной на протяжении 10-летнего периода.

Однако исследования показали, что в реальности прививка обеспечивала иммунитет в течение всего лишь 5 лет и даже менее. На заседании Консультативного комитета было принято решение проводить реиммунизацию с помощью бустер-дозы по достижении американскими подростками возраста 16 лет. Соответствующие рекомендации были доведены до сведения медицинской общественности страны.

Однако строгое ведомство FDA – Управление по контролю за продуктами и лекарствами США напомнило о необходимости дополнительных углубленных исследований препарата для повторной иммунизации. (В США для иммунизации против менингита используются несколько вакцин разных производителей).

Часть медиков считает, что опасность менингита для юных жителей США значительно преувеличена – изучение статистики заболеваемости этим недугом среди студентов за последний год показало, что в более чем 200 американских колледжах и университетах с общей численностью студентов превышающей 2 миллиона человек было зарегистрировано 11 случаев бактериального менингита, 3 из которых закончились летальным исходом.

К тому же вакцина от менингита – одна из самых дорогих прививок: стоимость одной дозы составляет около 90 долларов США.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий