Препараты для похудения на основе действующего вещества сибутрамин в Украине под запретом

Иногда в погоне за стройной фигурой можно причинить здоровью ущерб, который окажется гораздо большим, чем гипотетический вред от нескольких лишних килограммов. Врачи неустанно предупреждают о том, что нельзя безоглядно доверять рекламе и заверениям продавцов о сказочных свойствах того или иного «чудо-препарата» для похудения. В лучшем случае можно потерять только деньги, в худшем – драгоценное здоровье, а то и саму жизнь. Примером может служить недавняя история с препаратами для похудения на основе сибутрамина – с 15 апреля эти снадобья временно запрещены на территории Украины.

С 15 апреля согласно приказу Министерства здравоохранения Украины временно запрещены все препараты на основе действующего вещества сибутрамин. Этот факт связывают со специфическими свойствами сибутрамина, являющегося главным действующим веществом некоторых импортных и одного отечественного препаратов для похудения. В частности, серьезной помехой к широкому применению данного соединения может стать его обладание слишком большим количеством побочных эффектов, среди которых бессонница, головная боль, головокружение, беспокойство, судорожные припадки, острый психоз, а также нарушения ритма сердечной деятельности, повышение артериального давления, склонность к кровотечениям (перечень неполный).

Примечательно, что в России еще 3 года назад запретили препараты для похудения, содержащие вещество сибутрамин. В соответствии с решением постоянного комитета по контролю наркотиков, вещество сибутрамин было включено в список сильнодействующих веществ, оборот которых в России ограничен.

В США препараты на основе сибутрамина проходили повторную проверку и 21 января сего года. FDA – Управление по контролю за продуктами и лекарствами – сообщило о том, что результаты такой проверки свидетельствует о повышении риска инфаркта миокарда и инсульта у пациентов, применяющих сибутрамин, с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе. В связи с этим в инструкции препаратов, содержащих это действующее вещество, будут внесены новые противопоказания, согласно которым сибутрамин не может быть назначен больным с такими видами патологии в анамнезе: ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, инсультом, транзиторной ишемической атакой, аритмиями, неконтролированной артериальной гипертензией, заболеваниями периферических сосудов.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий