Правда о разбитых сердцах: мужчины переживают разрыв с любимыми намного сильнее женщин

Наконец-то, ученые расставили все точки над «i» в извечном вопросе, кто больше страдает от прекращения романтических отношений – мужчины или женщины? Британские исследователи установили, что рассказы о грубых и толстокожих бесчувственных мужчинах – не более, чем устойчивый миф. Именно представители сильного пола тяжелее переживают разрыв с любимой – просто они этого не показывают, тая мучительные переживания глубоко внутри, в то время как их бывшие подруги в это время жалуются на свою тяжелую жизнь многочисленным подругам, тем самым значительно ослабляя и без того менее сильный стресс.

Символично, что группу ученых сделавших это важное открытие, возглавляла женщина – профессор социологии Мелани Бэртли (Melanie Bartley) из Лондонского университета (University College London). Исследователи подробно опросили 1 000 молодых людей обоего пола, не состоявших в браке, в возрасте от 18 до 23 лет.

Проанализировав полученные ответы тщательнейшим образом, ученые пришли к определенным выводам, включая вышеизложенный – прекращение любовных отношений, длившихся некоторое время, является гораздо бòльшим стрессом для юношей, чем для девушек. «К нашему удивлению, мы обнаружили, что мужчины переживают разрыв с любимым человеком намного сильнее женщин», – пишут авторы научной работы.

Исследователи также утверждают, что переживаемый девушками стресс от прекращения отношений не только слабее по сравнению с мужским, но и дополнительно смягчается возможностью девушек поделиться переживаниями с матерью, родственницей и подругами, в то время как мужчины скрывают свои переживания от всех, поскольку расценивают разрыв как поражение. К тому же среди мужчин не принято делиться «душевными страданиями» даже с друзьями.

«Отношения в мужских группах основываются главным образом на конкуренции, а не на взаимной заботе», – сообщает Мелани Бэртли. Светлым пятном в мрачных для сильного пола выводах является утверждение ученых о том, что уровень переживаемого мужчинами счастья в период, когда в отношениях парочки все хорошо, заметно превышает уровень радости от любви у прекрасного пола.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий