Понижение тембра голоса может свидетельствовать о симпатии со стороны говорящего

Ученые давно пытаются разгадать тайны любви, измерить, так сказать, «алгеброй гармонию». Американские психологи на один маленький шаг приблизились к разгадке великой тайны: они установили, что, общаясь с приятным представителем противоположного пола, человек невольно понижает тембр голоса. Причем так поступают не только мужчины, придавая своим баритонам и тенорам выразительное мужественное звучание, но и, что поразило исследователей, женщины. Представительницы прекрасного пола, разговаривая с симпатичным мужчиной, невольно понижали голос так, что он звучал чуть хрипловато, страстно и волнующе.

«Я ожидала, что женщины, участницы эксперимента станут разговаривать с привлекательным мужчиной, используя более высокий тон голоса, чем обычно, чтобы казаться более нежной и женственной. Но я ошибалась – оказывается, в нашей культуре существует стереотип, согласно которому сексуальный женский голос – это тот, который звучит низко, чуть хрипловато и с придыханием», – пишет Сьюзан Хьюгс (Susan Hughes), автор не совсем обычного «фонологического» исследования, которое она проводила в Олбрайт Колледже, город Рединг, штат Пенсильвания (Albright College in Reading, Pennsylvania).

Хьюгс пригласила для участия в опыте 48 студентов обоего пола, которые начитывали тексты, имитируя разговор по Интернет-телефону (с помощью программы Skype), а на другом «конце провода» была Сьюзан Хьюгс, которая записывала разговор, в то время как испытуемый видел перед собой на экране монитора изображения лиц противоположного пола разной степени привлекательности.

Видя особенно приятное лицо, студенты, как уже было сказано, невольно понижали голос, стремясь звучать как мачо. Но то же самое, к удивлению ученой, делали и девушки-студентки, обращаясь к фото красавчика-незнакомца. Ученая пришла к глубокомысленному выводу, что таким образом женщины привлекают внимание мужчины и невольно посылают скрытый сигнал потенциальному романтическому партнеру.

«Когда женщина неумышленно понижает тембр голоса, это можно воспринимать как попытку казаться более привлекательной или соблазнительной, и такое изменение тембра служит сигналом с ее стороны о наличии романтической заинтересованности», – открывает женские секреты Сьюзан Хьюгс.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий