Почему дети из пробирки выше?

Новозеландские ученые утверждают, что дети, появившиеся на свет с помощью метода экстракорпорального оплодотворения, выше своих сверстников. При этом исследователи не могут точно назвать причину такого явления. Они предлагают несколько объяснений, которые связаны со спецификой самого метода, а не с генетическими нарушениями, которых, по мнению авторов исследования, у малышей из пробирки бывает не больше, чем у детей, зачатых и рожденных без вмешательства ученых.

Специалисты из университета новозеландского города Окленд (Auckland University) обследовали 200 детей, среди которых были и малыши, рожденные на свет с помощью методики ЭКО, и пришли к выводу, что к возрасту 6 лет дети, появившиеся на свет из эмбрионов, не подвергавшихся замораживания для хранения, в среднем выше своих сверстников на 2,6 см (учитывая, что средний рост 6-летнего ребенка 116 см, то разница в почти 3 см выглядит весьма существенной).

«Разница в росте между детьми особенно выражена у девочек, но мы пока не можем точно объяснить причины этого явления», – сообщает профессор Уэйн Катфилд (Wayne Cutfield), один из авторов научной работы.

Вместе с тем он высказывает предположение, что причин этому может быть несколько: воздействие препаратов, которые принимает будущая мать перед извлечением яйцеклетки для стимулирования овуляции, также причина может крыться в составе питательной среды, где оплодотворенная яйцеклетка находится на протяжении не менее 36 часов до имплантации в матку.

Наконец, самое простое объяснение – врач отбирает из нескольких оплодотворенных яйцеклеток самую крупную, а, значит, и самую жизнеспособную.

«Несмотря на повсеместное использование ЭКО метода и обширную научную литературу о его особенностях, до сих пор имеется очень мало материала о развитии таких детей после рождения», – сетует профессор Катфилд.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий