Плохой сон – фактор риска при вождении

Молодые водители, переутомившиеся от бессонницы или плохого сна, вдвое больше рискуют попасть в ДТП, утверждают итальянские ученые. Это особенно настораживает экспертов, ведь нехватка сна является распространенной проблемой молодежи: лишь 6% участников исследования уделяет достаточно времени сну.
«Мы считаем, что юные водители просто не должны вести машину, не выспавшись, и хорошо высыпаться, когда планируют сесть за руль», – говорит автор нового исследования на тему влияния недосыпания на вождение автомобиля доктор Фабио Чириньотта (Fabio Cirignotta), профессор неврологии в Университете Болоньи.

Ученые собрали данные о 339 итальянских студентах в возрасте от 18 до 21 года, имеющих водительские права. Студентам задавали вопросы об их режиме сна и случавшихся с ними ДТП. Как оказалось, 80% студентов хотя бы однажды попадали в аварию, причем 56% из них были за рулем сонными, а 15% считают причиной аварии именно сонливость. В целом молодые водители страдают хроническим недосыпом. Вместо нужных им девяти часов в сутки по будням они спят лишь 7,3 часа, в большинстве случаев отсыпаясь на выходных. Студенты также жалуются на пробуждение по ночам (45%), трудности с подъемом утром (40%) и плохой сон (19%), а 64% студентов чувствуют себя сонными в течение дня.

В целом юноши оказались более склонны попадать в ДТП, чем девушки, а курящие – более, чем некурящие. Исследователи полагают, что с помощью курения водители пытаются бороться со сном и оставаться внимательными при вождении. «Если вы чувствуете сонливость во время вождения, единственный эффективный способ с этим бороться – остановиться в безопасном месте и поспать 10-15 минут. Все остальные контрмеры – открытые окна, включенное радио или крепкий кофе – кратковременны и, по сути, бесполезны, - говорит Чириньотта. – Более того, если вас клонит в сон, то это уже опасно, а уловить момент засыпания, чтобы тут же остановиться, невозможно».

Доктор Шахриар Шахзиди (Shahriar Shahzeidi), адъюнкт-профессор педиатрии в отделе медицины легких и сна Миллеровской школы медицины при Университете Майами, США, обращает внимание, что между 14 и 16 часами переутомившиеся водители находятся в состоянии «латентного сна». Оно в любой момент (даже у водителя за рулем!) может перейти в настоящий сон в течение трех минут. «Платить за недосып ваш организм, будет так или иначе, – добавил Шахзиди. Как правило, пяти монотонных минут в одной позе и с однообразными звуками достаточно, чтобы уснуть».

Доклад опубликован в выпуске Journal of Clinical Sleep Medicine от 15 февраля.

Добавить комментарий