Парацетамол "провокатор"

Парацетамол – препарат, пользующийся стойким спросом на протяжении уже нескольких десятилетий. Это «многоликое» лекарство – любой провизор, сотрудник аптеки без труда назовет около десятка разных названий препаратов, основным действующим веществом которых является все тот же парацетамол. Лекарства, в состав которых входит парацетамол, отпускаются без рецепта – это порождает у многих людей иллюзию столь полной безопасности, что препараты на его основе часто дают детям без назначения врача. Между тем, как утверждают исследователи из Новой Зеландии, у некоторых детей парацетамол повышает риск развития астмы – тяжелого аллергического заболевания, нередко угрожающего жизни ребенка.

Группа новозеландских ученых из университета Отаго в городе Веллингтон (Otago University in Wellington) под руководством профессора Джулиана Крейна (Julian Crane) обследовали более 1 500 детей, жителей Новой Зеландии. Исследователи обнаружили, что дети, которые до достижения 15-месячного возраста принимали парацетамол, к 6-летнему возрасту в три раза чаще становились аллергиками, и у них в 2 раза чаще наблюдалась бронхиальная астма, чем у детей, которые в младенчестве не подвергались «знакомству» с парацетамолом.

«К сожалению, в настоящий момент мы еще не знаем механизмов этого явления. Необходимо провести клинические испытания, чтобы установить точное наличие причинно-следственной связи между приемом парацетамола и увеличением риска развития аллергий и астмы у детей», – сообщает профессор Крейн.

Джулиан Крейн подчеркивает, что результаты его исследования нуждаются в уточнении и что они не являются призывом отказываться от приема эффективного средства.

«Я так скажу: если бы у моего ребенка начался жар, я бы дал ему парацетамол», – заключает Джулиан Крейн.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий