Отказ от курения может спровоцировать развитие диабета

Давно установлено, что курение является фактором риска для развития диабета 2-го типа, но исследование американских ученых позволяет посмотреть на связь «курение-диабет» под несколько неожиданным углом. Исследователи пришли к выводу, что отказ от курения повышает риск развития диабета в первые 6 лет воздержания на 70%. Однако этот факт никоим образом не должен служить оправданием для того, чтобы продолжать курить. Избежать проблем можно довольно просто – не стоит начинать курить вообще.

Парадоксальные, на первый взгляд, результаты исследования, проведенного учеными из медицинской школы при университете Джона Хопкинса (John Hopkins University School of Medicine) кажутся таковыми лишь на первый взгляд. Суть явления заключается в том, что, как правило, люди, отказавшиеся от курения, начинают набирать вес. А увеличение веса само по себе является фактором риска развития диабета 2-го типа.

«Вывод очень прост: не стоит ни в коем случае начинать курить», – предупреждает Хсин Чи-Е (Hsin-Chieh Yeh), руководитель группы, получившей такой неожиданный результат.

Исследование включало в себя наблюдение над 11 000 взрослых, у которых в промежутке между 1987 и 1989 годами не было диабета. Наблюдения велись на протяжении 17 лет, с периодическим сбором информации о диабетическом статусе, уровне глюкозы в крови, весе.

Ученые установили, что у тех, кто бросил курить, риск развития диабета 2-го типа в первые 6 лет после расставания с вредной привычкой был выше на 70% по сравнению с теми, кто никогда не курил. Наивысшим риск был в первые 3 года, и снижался до нормального уровня в течение 10 лет. У тех же, кто не прекращал курить, риск развития болезни был ниже, но все равно выше на 30% по сравнению с абстинентами.

Несмотря на выявленный риск, Хсин Чи-Е рекомендует: «Если вы курите – бросайте поскорее. Но, расставшись с курением, регулярно проверяйте свой вес и уровень глюкозы в крови».

Добавить комментарий