Особая «татуировка» поможет диабетикам быстро определить уровень глюкозы в крови

Для поддержания нормального самочувствия больных сахарным диабетом исключительно важным является быстрое и точное определение уровня глюкозы в крови. В последние годы появились глюкометры – приборы для таких измерений, которые позволяют получать точные результаты в домашних условиях. Но у всех существующих моделей имеется один недостаток – для анализа крови необходимо прокалывать палец с помощью специального одноразового ланцета. Американские ученые разрабатывают новый метод: специальные «чернила», введенные под кожу, будут сообщать глюкометру данные об уровне сахара без необходимости делать прокол кожи при каждом измерении.
К сожалению, количество больных диабетом неуклонно возрастает с каждым годом: по данным Всемирной организации здравоохранения в 2002 году в мире было около 120 миллионов больных эти недугом. Медики утверждают, что каждые 10-15 лет число людей болеющих диабетом, удваивается, таким образом, сахарный диабет давно стал серьезной медико-социальной проблемой.

Изобретение ученых из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) сможет помочь больным быстро и в буквальном смысле бескровно определять уровень глюкозы в крови. Для этого под кожу пациентам будут вводиться особые наночастицы углерода, которые будут светиться флуоресцирующим отраженным светом, оттенок которого будет меняться в зависимости от уровня сахара в крови. Небольшое устройство, не превышающее по размерам обычные наручные часы, будет улавливать такой свет и, в зависимости от изменения его параметров, определять уровень глюкозы и выводить данные на монитор, похожий на дисплей электронных часов.

«Прибор будет посылать луч света в полоску наночастиц, а они будут отражать его, но длина световой волны будет уже другой, причем она будет меняться в зависимости от уровня сахара в крови. Отраженный свет будет попадать на светочувствительный диод, и прибор с помощью введенной в него программы будет высчитывать значения количества сахара в крови», – с гордостью рассказывает профессор Майкл Страно (Michael Strano), возглавляющий группу исследователей.

Этот прибор будет особенно полезен для больных с диабетом 1-го типа (инсулинозависимым), при котором уровень сахара может не только резко возрастать, но и так же резко снижаться, что представляет серьезную угрозу для жизни.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий