Органическая еда: реальность или новый миф?

Мода на здоровую «органическую еду», которая распространилась в последние 15-20 лет по всему миру, возможно, действительно окажется не более чем увлечением. Появляется все больше научных работ, в которых необыкновенная полезность «органических продуктов» подвергается все большим сомнениям. Между тем, стоимость таких продуктов, как минимум, вдвое выше цены обычных, которые продаются в любом супермаркете. Возникает естественный вопрос: «если эффект одинаков, то зачем платить больше?»

«Органическими продуктами питания» (от английского «organic food») называют только такие продукты, которые были произведены с соблюдением определенных правил, обеспечивающих их максимальную экологическую чистоту и полезность для здоровья. Другими словами, сырье для «органической еды» (злаки, овощи, фрукты мясо и так далее) не должно содержать ни малейших следов минеральных удобрений, пестицидов, антибиотиков (широко применяемых, например, при выращивании птицы) и генетически модифицированных организмов.

Кроме того, при производстве таких продуктов допускается использование только натуральных красителей и запрещено применение консервантов, стабилизаторов, синтетических улучшителей вкуса и тому подобного.

Но британские исследователи, проанализировав 162 научные работы, посвященные изучению органических продуктов, пришли к парадоксальному выводу: несмотря, на то, что моде на органическую еду уже почти 20 лет, не существует сколь-нибудь массивного объема данных о ее несомненной пользе. Лишь в 12 работах из 162 содержались более или менее точные сведения, доказывающие преимущество органической еды перед обыкновенной.

Половина из 12 научно значимых работ были посвящены клиническим испытаниям, изучению краткосрочного антиоксидантного действия биопродуктов. И ни одно из этих исследований не дало убедительных доказательств, что органическая еда обладает уникальной антиоксидантной активностью. Зато остальные шесть статей относились к аллергологии, а в двух из них было подтверждено, что преимущественно экологически чистое питание может значительно снижать риск возникновения у детей аллергических заболеваний кожи, в частности экземы (эта работа проводилась в Нидерландах).

«Важным и неожиданным результатом нашего исследования явилось открытие того факта, что существует очень незначительно количество доказательств действительной пользы так называемых органических продуктов питания. Малозначимым является не только число таких работ – их качество тоже зачастую вызывает сомнения», – пишет Алан Дангур (Alan Dangour), соавтор научной работы, посеявшей глубокие сомнения в полезности «органических продуктов».

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий