Определите будущих звезд спорта по месяцу рождения

Как обнаружил австралийский исследователь Адриан Барнетт, месяц рождения ребенка влияет на его шансы состояться и сделать карьеру в профессиональном спорте. Как правило, звезды спортивных арен чаще всего рождаются в первые месяцы года, и гораздо реже среднего – в последние.

Старший научный сотрудник доктор Адриан Барнетт (Adrian Barnett) из Института здравоохранения и биомедицинских инноваций при Квинслендском технологическим университете (Австралия), исследуя влияние времен года на здоровье людей, обнаружил, что месяц рождения человека влияет на его общее самочувствие и здоровье в будущем. Результаты исследований были опубликованы в книге «Analysing Seasonal Health Data» издательства Springer, написанной Барнеттом в соавторстве с профессором Квинслендского университета Аннет Добсон (Annette Dobson).

Барнетт проанализировал даты рождения профессиональных игроков Австралийской футбольной лиги (AFL). При этом выяснилось, что непропорционально много игроков родилось в первые месяцы года. Гораздо реже игроки отмечают дни рождения в последние месяцы, особенно в декабре. Учебный год в Австралии начинается в январе. «Дети более высокого роста имеют очевидное преимущество при игре по футбольному кодексу АФЛ, – говорит Барнетт. – Школьник, родившийся в январе, почти на год старше и, соответственно, выше своих одноклассников, родившихся в конце года. Поэтому то, родились ли вы 31 декабря или 1 января, может очень сильно повлиять на вашу жизнь».

Барнетт обнаружил, что среди профессиональных игроков AFL рожденных в январе на 33% больше, чем при арифметическом распределении по месяцам, а рожденных в декабре, соответственно, на 25% меньше. Он заявил, что эти результаты согласуются с итогами других международных исследований, обнаруживающих связь между датой рождения, близкой к началу учебного года, и шансами стать профессиональным игроком в хоккей, футбол, волейбол или баскетбол.

«Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что те, кто родился в начале учебного года, лучше успевают в учебе и сильнее верят в себя, – говорит Барретт. – Применительно к спорту это означает, что младшие дети, меньше веря в свои силы, чаще терпят разочарования и реже всерьез занимаются спортом. А меньшее внимание, уделяемое физической активности, может потенциально иметь серьезные последствия для их здоровья в зрелом возрасте». Это также может также сказаться на одаренных детях, чей талант не будет замечен, потому что им придется противостоять старшим, более развитым в силу возраста одноклассникам. Как вариант, чтобы не пропустить потенциальных спортивных звезд, Барнетт советует изменить дату формирования команд по одному из кодексов.

Добавить комментарий