Оперная певица вернулась на сцену после пересадки обоих легких

В ближайшие дни молодая американская оперная певица повторно дебютирует на сцене. На этот раз ее первыми зрителями станут не завсегдатаи оперных театров, а врачи и пациенты больницы – все дело в том, что 26-летняя оперная дива будет впервые петь после пересадки легких. Врачи оказались на высоте: они не только спасли девушке жизнь, но и подарили ей возможность вернуться к любимому ремеслу. Вскоре певица планирует возвратиться в труппу театра, в котором пела до болезни.

Профессиональная карьера молодой оперной певицы Чэрити Саншайн Тиллеман-Дик (Charity Sunshine Tillemann-Dick) складывалась вполне успешно – она пела главные партии в нескольких оперных спектаклях, когда, как снег на голову, на нее свалилась тяжелая болезнь. Пульмонарная гипертензия – значительное повышение давления в легочных артериях – не оставляла ей шансов на жизнь. Выход был один – трансплантация обоих легких, причем срочная. К счастью для нее, необходимые донорские органы нашлись быстро, а врачи из клиники американского города Кливленд в штате Огайо (Cleveland Clinic) блестяще провели операцию – в сентябре 2009 года девушка получила новые легкие.

«Я хорошо помню эту пациентку. Она была уже в очень тяжелом состоянии, ее сердце не могло работать нормально. Мы немедленно направили ее в операционную», – вспоминает доктор Кеннет МакКари (Kenneth McCurry), который возглавлял бригаду хирургов.

Однако успешная трансплантация – это еще не все: после нее у Чэрити Саншайн начались исключительно трудные месяцы послеоперационной реабилитации, но девушка выдержала нелегкое испытание с честью. «Мне пришлось в буквальном смысле заново учиться дышать, ходить, учиться говорить – первое время было очень трудно. Теперь я понимаю, что немало явлений в нашей жизни мы воспринимаем как должное – хотя на самом деле многие повседневные вещи являются постоянными маленькими чудесами», – вспоминает недавние тяготы Тиллеман-Дик.

Она полностью восстановилась за весьма короткое время, и хотя ее голос еще не обрел прежней силы, девушка регулярно поет, готовя новый репертуар для своего возвращения на большую сцену. А ее дебютное выступление с новыми легкими состоится в ближайшее время в клинике, где ей спасли жизнь – Чэрити Саншайн выступит с небольшим концертом для врачей и пациентов.

«Здоровье Украины»

Теги: 

Добавить комментарий