Опасная инфекция «разлетается по миру» с прооперированными красавицами

Два-три дня назад новостные агентства всего мира облетела новость о том, что британские медики обнаружили сразу у нескольких десятков больных наличие бактерий с абсолютной резистентностью к подавляющему числу антибиотиков. К тому же ученые установили, что причиной этому является особый ген, который еще и способен передаваться от бактерий одного вида к их «сестрам» другого вида. Теперь и австралийские врачи нашли опасную «новинку» в своей стране. Между тем, Индия, которую называют источником и рассадником таких инфекций, очень обиделась – вопрос даже рассматривался на заседании местного парламента.

Британские первооткрыватели «индийского супербага» (супербагами – superbugs – медики всего мира называют как раз микроорганизмы, обладающие практически абсолютной устойчивостью к воздействию антибиотиков) решили, что нехороший подарок в виде устойчивых микроорганизмов Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli, первый из которых вызывает пневмонию, а второй способен вызывать острые кишечные заболевания привезли на берега Туманного Альбиона англичане, которые ездили в древнюю Индию для проведения там косметологических операций. Услуги хирургов красоты стоят в Индии на порядок меньше, чем в Великобритании.

Исследователи установили, что устойчивость упомянутых бактерий к лекарствам быстро развивается благодаря особому гену NDM-1. Тем временем австралийские медики сообщают, что только за минувшие два дня на территории страны были обнаружены трое больных, носителей «супербага». Все опасные пациенты проживают в разных частях страны, но двое из них недавно побывали в Индии, где провели по нескольку дней в клиниках косметической хирургии.

Но обвинения Индии в «рассадничестве» опасных супербактерий вызвал гнев индийских парламентариев. Особенно возмутила их идея британских медиков использовать в названии энзима, который и защищает бактерию от воздействия лекарств, слово «Нью-Дели» (New Delhi metallo beta lactamase). Индийские законодатели считают историю с «супербагом» провокацией с целью снизить все возрастающий поток туристов в эту страну.

«Здоровье Украины»

Добавить комментарий